ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Наблюдатели ОБСЕ высказали свое мнение о предвыборной кампании на президентских выборах

Второй тур президентских выборов в Республике Молдова был проведен слаженно в непростых условиях пандемии COVID-19, но негативная и сеющая рознь риторика, наряду с неэффективными правилами финансирования, снизила ценность избирательной кампании, заявили международные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Мы наблюдали нетолерантную риторику, которая по нарастающей становилась главной темой кампании. Она привнесла поляризацию и нанесла урон уважению политических лидеров со стороны общества», – заявила Корин Йонкер, глава Ограниченной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ.

Хотя во втором туре борьба осталась конкурентной, тональность стала заметно негативнее в ходе обмена взаимными острыми личными атаками между кандидатами. Сеющая рознь и нетерпимость риторика пронизывала агитационные материалы, которые широко распространялись через СМИ и социальные сети. Обвинения в недолжном влиянии на официальных лиц и избирателей и озабоченность потенциальным подкупом избирателей продолжались в ходе обоих туров, в то время как во втором туре преобладали темы коррупции, роли диаспоры и геополитической ориентации страны в будущем, передает osce.org.

«Несмотря на то что избирательный процесс был омрачен пандемией и вытекающими из нее последствиями для экономики и политической ситуации в стране, спокойный переход власти должен помочь государству преодолеть эти трудности и двигаться дальше», – добавила Йонкер.

В национальном законодательстве не хватает четких правил проведения вторых туров относительно нескольких сфер, несмотря на предыдущие рекомендации БДИПЧ устранить эти и прочие пробелы в законе. Кроме того, вызвали озабоченность и правила финансирования кампаний. Хотя кандидаты отчитывались о своих расходах в установленные сроки, жалобы о финансовых нарушениях остались без должного внимания, что подтверждает отсутствие эффективного контроля над финансированием избирательных кампаний. День выборов прошел спокойно, невзирая на частые случаи очередей и переполненности некоторых избирательных участков.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load