Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

На заседании парламента от 22 сентября зарегистрированы самые продолжительные дебаты

24 сен. 16:30   Политика
2103 0

На пленарном заседании парламента на этой неделе были зафиксированы самые продолжительные дебаты, около 4,5 часов. Это произошло в связи с вынесением вотума недоверия деятельности правительства. Таким образом, за 6 часов 45 минут с получасовым перерывом, пока длилось заседание, состоялось голосование по 11 проектам, в том числе 9 законопроектов, 1 проект решения и вотум недоверия. Самые короткие дебаты были по законопроектам № 176, № 227, № 341, № 344, № 346, которые длилась от одной до пяти минут, показывает анализ Promo-LEX.

Процесс обеспечения прозрачности принятия решений актов, принятых парламентом на пленарном заседании 22 сентября, был затронут в случае с шестью законопроектами, что составляет 54% от их общего количества, сообщает agora.md.

Так, по трем проектам отчет постоянной комиссии по существу не публиковался. При этом в случае с законопроектом ни краткое содержание поправок, ни текст законопроекта до голосования во втором чтении опубликованы не были.

По четырем проектам, принятым в первом чтении, не были опубликованы сопутствующие документы, такие как анализ регулирующего воздействия, заключение Главного правового управления Секретариата парламента, мнение представителей органов местного публичного управления, заключение Национальной кассы социального страхования, антикоррупционная экспертиза и заключения других постоянно действующих комиссий.

Срок представления рекомендаций заинтересованных сторон не был соблюден в случае двух законопроектов, а срок между регистрацией проекта и голосованием в первом чтении составил менее 10 рабочих дней.


По трем проектам было ограничено право депутатов, постоянных комиссий и парламентских фракций на внесение поправок в течение 10 дней со дня одобрения проекта в первом чтении или не более 30 дней после получения проекта.

Проект № 346 о внесении изменений в положения о некоторых социальных выплатах был рассмотрен и проголосован в двух чтениях в кратчайшие сроки – 20 календарных дней, несмотря на то, что правительство, которое является его автором, не требовало рассмотрения проекта в приоритетном или экстренном порядке. При этом на сайте законодательного органа зарегистрированы более 150 проектов нормативных актов с предыдущих парламентских сессий, которые находятся в статусе экспертизы.

Как минимум за семь проектов нормативных актов парламентское большинство и оппозиция проголосовали в основном в духе консенсуса. Проекты касались ратификации международных соглашений, изменения законодательства в сферах социальной защиты, окружающей среды, экономики и государственного управления.

В начале собрания зарегистрировались 87 депутатов. Как показывают результаты голосования, в дальнейшем в процедуре голосования приняли участие от 60 до 88 депутатов.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав