ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

На следующей неделе Гаврилица представит парламенту программу управления

На следующей неделе правительственная команда во главе с назначенным премьер-министром Натальей Гаврилицей придет в законодательный орган, чтобы попросить у депутатов вотум доверия. Об этом сообщил лидер Партии действия и солидарности Игорь Гросу.

В то же время только две парламентские фракции – ПДС и Платформа DA – решительно заявили, что не будут поддерживать правительство Гаврилицы. Другие фракции говорят, что им еще нужно время, чтобы принять окончательное решение, отмечает ipn.md.

Социалисты заявляют, что решат судьбу правительства Гаврилицы в день презентации правительственной команды в парламенте. Не раньше, чем смогут задать вопросы и узнать решения исполнительной власти по преодолению экономического и пандемического кризиса.

«Посмотрим, какую команду представит госпожа Гаврилица, увидим государственную программу. Даже если Майя Санду публично призвала не голосовать за это правительство, мы считаем, что г-же Гаврилице необходимо разработать профессиональную программу и попытаться хотя бы убедить парламент», – заявил депутат от ПСРМ Влад Батрынча в эфире передачи În Profunzime на канале шоу Protv.

В то же время депутаты от ПДС настаивают на досрочных выборах, но не исключают, что правительство Гаврилицы может получить вотум доверия.


«Если ПСРМ схитрит и не пойдет на досрочные выборы, мы примем на себя управление, но это в любом случае приведет к досрочным выборам. Наша цель – очистить парламент. Любое миноритарное правительство будет в руках необъявленной коалиции ПСРМ-Шор», – подчеркнул депутат от ПДС Игорь Гросу.

После фракции ПДС, которая официально заявила, что не будет поддерживать Наталью Гаврилицу в парламенте, депутаты Платформы DA также объявили, что не будут голосовать за это правительство.

«У нас другое мнение о ситуации в стране, и мы указали на определенные риски для страны в случае, если досрочные выборы будут организованы правительством Додона. Но с учетом того, что ПДС отказывается голосовать за собственного кандидата, Платформа DA решила не голосовать за правительство Гаврилицы», – уточнил депутат Платформы DA Александр Слусарь.

Депутаты ДПМ и Pro Moldova не приветствуют идею досрочных выборов в условиях текущего экономического кризиса, но заявляют, что примут решение о поддержке правительства Гаврилицы только после обсуждения с назначенным премьер-министром.

«Мы хотим провести дискуссию с госпожой Гаврилицей, с командой, узнать, как она видит дальнейшее развитие событий до выборов. Тогда и примем решение. Хочу заверить всех, что ДПМ не имеет возможности влиять на эту ситуацию», – отметил депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

«Если нет намерения управлять, если некоторые фракции уже заявили, что не будут поддерживать это правительство, нет смысла обсуждать правительственную программу. Но мы примем решение позже», – сказал депутат фракции Pro Moldova Андриан Канду.

Депутаты парламентской платформы «За Молдову» заявляют, что готовы принять на себя управление и даже имеют аполитичного кандидата на пост премьер-министра.

«Платформа "За Молдову" выступает за досрочные выборы, но до этих выборов нам нужны срочные действия. Чтобы стабилизировать экономическую ситуацию, чтобы привезти вакцину в страну, нам необходимо временное правительство, и мы готовы принять на себя управление – подчеркнул депутат платформы «За Молдову» Сергей Сырбу.

Согласно закону, если две попытки утвердить новое правительство в парламенте терпят неудачу, Конституционный суд устанавливает обстоятельства роспуска парламента, законодательный орган распускается и объявляются досрочные парламентские выборы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load