COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 003 660 БОЛЬНЫХ 400 585(+3907)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 139     УМЕРЛО 10 488(+18) Подробнее
Коронавирус новостей: 7837
ГМО и прививки новостей: 1285
Снова в детство новостей: 48

На счетах семьи Сергея Сырбу обнаружены необоснованные 1,9 млн леев

1 дек. 2021, 16:57   Политика
2287 3

Национальный орган по неподкупности (ANI) сообщает, что завершил процедуру проверки имущества бывшего депутата Серджиу Сырбу. В ходе проверки инспектор по неподкупности обнаружил наличие существенной разницы в размере более 1,9 млн леев и необоснованное владение этой суммой.


Существенная разница была установлена за 2016-2019 годы в ходе выполнения им функции общественного достоинства, которая была выявлена на банковских счетах в финансовых учреждениях страны, которые были депонированы наличными, сообщает Noi.md.

Кроме того, после изучения деклараций об имуществе и личных интересах, поданных в 2016-2019 годах, бывший депутат ввел несколько неполных и неточных данных. Например, он не декларировал доход на общую сумму более 1 млн леев, а включил неточные данные о доходах, полученных в виде пожертвований в 2018 г., в сумме более 196 тыс леев и, соответственно, в 2019 г. суммы в 20 тысяч евро. Он также ввел неточную информацию о денежных средствах в виде ссуды, предоставленной физическому лицу, в размере 38 тысяч долларов США и 650 тысяч леев. За 2018 г. фигурируют неточные данные о денежных средствах в виде сбережений в размере 200 тыс леев и 6000 евро, а в 2019 г. такая же неточность обнаружена в отношении денежных средств в виде сбережений на сумму 200 тыс леев и, соответственно, 20 тыс евро.

В объяснениях, данных инспектору по неподкупности, бывший депутат сослался на то, что источником денег являются законный доход семьи, пособия, командировочные, а также пожертвования, полученные на семейных мероприятиях или другие виды помощи. Он также упомянул, что в отношении этих пожертвований он не заполнил гражданско-правовые акты в письменной форме, сказав, что «такое положение дел не влияет на действительность договора дарения, поскольку пожертвованные материальные ценности были переданы дарителю». Инспектор по неподкупности принял только часть аргументов бывшего депутата, которые он доказал подтверждающими документами.

В заключении инспектор по неподкупности распорядился о конфискации необоснованного имущества на сумму 1,9 миллиона леев в пользу государства. Это будет возможно, если его собственность будет признана полностью или частично необоснованной окончательным судебным решением. Между тем, инспектор по неподкупности подал жалобы в Генеральную прокуратуру и Государственную налоговую службу. Прокуратура была уведомлена о криминальных аспектах, связанных с ложными заявлениями, незаконным обогащением, отмыванием денег и нецелевым использованием кредитов. ANI также обратился в Государственную налоговую службу с просьбой о возбуждении налогового расследования в отношении брата бывшего депутата.


При этом субъект может быть лишен общественного достоинства в течение трех лет и будет внесен в Реестр запретов.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X