X 
Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4016
Вырубка деревьев новостей: 198

Мунтяну: Переговоры о вступлении должны начаться с более эффективным правительством

15 ноя. 2022, 8:30   Политика
1930 0

В Республике Молдова начинается неспокойный период, а риски, которым подвергается страна, были проанализированы в воскресенье вечером на встрече руководителей в президентуре.

Об этом сообщил депутат от ПДС Раду Мариан, по словам которого депутаты проанализировали работу министров, но уведомление о вероятных кадровых перестановках в правительстве сделает премьер-министр Наталья Гаврилица. В то же время председатель Коалиции за единство и благосостояние Игорь Мунтяну считает, что недовольство граждан деятельностью правительства оправдано, а переговоры о вступлении в ЕС должна начать профессиональная правительственная команда, - передает IPN.

Депутат ПДС Раду Мариан квалифицирует воскресную вечернюю встречу членов фракции ПДС, министров и президента Майи Санду как естественную. По словам члена парламента, фракция ПДС была проинформирована об энергетических рисках и рисках безопасности, которым подвержена Республика Молдова. Кроме того, была проанализирована тема кибербезопасности в контексте взлома Telegram-аккаунтов ряда высокопоставленных лиц. Раду Мариан говорит, что если правительственная команда изменит свой состав, то об этом объявит премьер-министр.

„Были проанализированы темы политики и безопасности. Естественно, чтобы и депутаты знали о рисках. Что предпринять, если подача газа будет полностью прервана? Как быть с воровской и военной бандой, пытающейся создать хаос? Мы вступаем в очень беспокойное время. Обсуждалась и работа некоторых министерств. Естественно, что речь зашла и об определенных перестановках. Были констатации, но прерогатива назначать министров принадлежит премьер-министру, и было бы правильно, чтобы премьер-министр сделала это заявление. Наталья Гаврилица, пока у нее есть поддержка фракции, продолжит свою деятельность”, - заявил депутат от ПДС Раду Мариан в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.

В то же время Коалиция за единство и благосостояние (CUB) вчера потребовала отставки исполнительной власти. Как следует из пресс-релиза формирования, „в разгар экономического и социального кризиса правительство, созданное в 2021 году, потерпело неудачу в нескончаемом параде конфликтов, скандалов в прессе и внутренней борьбы”. Председатель CUB Игорь Мунтяну сказал, что провал правительственной команды уже нельзя связывать с геополитической ситуацией.

„Решение - за парламентским большинством, но необходимо учитывать и желание значительной части общества видеть больше результатов. Прежде чем говорить, что все проблемы из-за России, из-за мафии, следует констатировать и растущее недовольство повышением цен на продукты, тарифы. Мы хотим, чтобы начало процесса переговоров о вступлении Республики Молдова в ЕС состоялось с более эффективным, более качественным правительством, с большими способностями”, - подчеркнул председатель Коалиции за единство и благосостояние Игорь Мунтяну.

В публичном пространстве появилась информация, согласно которой руководство кабинетом министров может перейти к советнику президента Дорину Речану. Это произошло после того, как бывший советник на президентских выборах в США Джейсон Джей Смарт написал в Twitter, что Дорин Речан станет будущим премьер-министром Республики Молдова. Позже эту информацию опровергли представители ПДС. Правительство, которое возглавляет Наталья Гаврилица, вступило в права 6 августа 2021 года.

0
0
1
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий