ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Можно ли отложить досрочные выборы? Что говорят депутаты

Демократы, депутаты Платформы DA и ПДС не исключают возможности продления чрезвычайного положения, чтобы можно было отложить дату досрочных парламентских выборов.

По словам депутатов трех формирований, некоторые пойдут до конца, чтобы затянуть процесс организации досрочных выборов, возложив на президента Санду и пропрезидентскую партию ответственность за экономический и пандемический кризис.

Депутаты Платформы DA говорят, что, несмотря на то, что есть заключение Конституционного суда о констатации обстоятельств роспуска парламента, некоторые депутаты будут настаивать на отсрочке даты досрочных выборов, чтобы хаос в стране ассоциировался гражданами с президентом Майей Санду.

И демократы убеждены, что депутаты не примут сценарий президента Санду, чтобы как можно скорее спровоцировать выборы, и выступят с инициативами, которые отодвинут дату выборов.

„Это война между ПДС и ПСРМ, социалисты не оставят все так, могут прийти в том числе с заявлениями об узурпации власти в государстве, и это может стать чрезвычайно опасным. Я думаю, что будет предпринята попытка продлить чрезвычайное положение, сославшись на драматическую пандемическую ситуацию”, - сказал депутат ДПМ Александр Жиздан.


Несмотря на то что ранее Игорь Додон объявил, что ПСРМ не будет поддерживать выделение денег на проведение досрочных выборов, пока страна нуждается в них для приобретения вакцины, депутаты ПДС говорят, что выделение денег на выборы не может быть заблокировано.

„Выделение денег на выборы связано с решением правительства. Организация выборов - это административные расходы, которые могут быть покрыты из существующих источников, из резервного фонда. Согласно Закону о публичных финансах, правительство может перераспределить определенные источники в пределах 10% от того, что было запланировано в Законе о государственном бюджете. Исключено, что правительство не выделит деньги на выборы, если будет указ президента”, - сказал депутат ПДС Раду Мариан.

По данным Центральной избирательной комиссии, досрочные парламентские выборы обойдутся государственному бюджету в 120 млн леев - деньги, необходимые в том числе для приобретения защитного оборудования для предотвращения распространения вируса SARS-COV-2. В госбюджете на 2021 год не предусмотрены средства для организации выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load