COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3657
Диаспора новостей: 1193
ГМО и прививки новостей: 1041
Президент новостей: 2774
Похищение Чауса новостей: 60

Молдове вернут конфискованные у Луки Филата 458 тысяч фунтов

12 мая. 14:54   Политика
2106 5

Средства, взысканные с сына Влада Филата в Великобритании, будут возвращены в ближайшее время Молдове. Деньги направят на помощь людям с ограниченными возможностями.

Вскоре в Молдову прибудут средства, конфискованные у сына бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата, заявила президент Молдовы Майя Санду после встречи с министром по делам Европы и Америки британского Министерства иностранных дел и международного развития Венди Мортон.

Как отметила Санду, деньги пойдут на помощь людям с ограниченными возможностями. "Мы договорились о том, как вернуть средства, взысканные с Луки Филата, в пользу граждан", – уточнила Санду.

По словам главы государства, это стало возможным благодаря усилиям ее команды, которая работает на возвращение в республику всех незаконно выведенных средств.

"После наших запросов и шагов в течение 2020 года лондонские суды постановили вернуть Молдове конфискованную сумму в размере 458 тысяч фунтов стерлингов, взысканных с гражданина Луки Филата. Вскоре эти деньги, почти 11,5 миллионов леев, пойдут на помощь людям с ограниченными возможностями", – пояснила Санду.


Она добавила, что по состоянию на 2020 год в стране было зарегистрировано порядка 175 тысяч граждан с ограниченными возможностями, трети из них нужен постоянный уход. Именно поэтому было принято решение передать средства Национальному агентству социальной помощи Молдовы.

Венди Мортон в свою очередь подтвердила, что эти деньги передадут Молдове.

"У нас были очень позитивные дискуссии с президентом Санду. Мы обсуждали необходимые реформы, а также борьбу с коррупцией. Мы согласны отправить в Молдову деньги, взысканные с гражданина Филата", – заявила Мортон.

Она добавила, что Великобритания наблюдает за социально-экономической и политической ситуацией в Молдове и готова оказывать помощь. Кроме того, британские власти внимательно следят за подготовкой и предстоящим проведением досрочных выборов в республике.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?