COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдова отстает с реализацией Соглашения об ассоциации

Молдова отстает с реализацией Соглашения об ассоциации

Эксперты оценили реализацию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, и выводы являются неблагоприятными. В Республике Молдова имеются задержки с проведением реформ в сфере трудового права, пенсий, правосудия и борьбы с коррупцией.

Эксперт Центра правовых ресурсов Молдовы Ион Гузун считает, что смена правительства в ноябре 2019 года негативно отразилась на сфере правосудия.

«Стратегии реформы юстиции на 2015-2016 годы закончились, в 2017 году она была продлена, и с тех пор не было ни дорожной карты, ни каких-либо приоритетных аспектов как таковых. Еще один шанс был в июне 2019 года, с формированием нового правительства. Мы с сожалением отмечаем, что со сменой правительства, которое произошло в 2019 году, было нарушено несколько обязательств, которые правительство Республики Молдова взяло на себя летом, и это оказало негативное влияние на область правосудия», – отметил Ион Гузун.

Отставание есть и в борьбе с коррупцией. Нет успехов даже на бумаге.

«Мы следим за антикоррупционной политикой и часто вынуждены были констатировать, что успехи были только на бумаге, а теперь у нас нет успехов даже на бумаге. Конечно, мы возлагаем большие надежды на то давление, которое европейские институты оказывают на Республику Молдова, чтобы она очистила свои руки. Мы возлагаем большие надежды на принятие закона, аналогичного закону Магницкого, в странах Восточного партнерства и европейских странах, чтобы легче было привлечь к ответственности лиц, причастных к коррупционным деяниям», – заявила исполнительный директор Transparency International Молдова Лилия Каращук.


Глава делегации ЕС в Кишиневе Питер Михалко отметил прогресс в области экспорта на европейский рынок, который достиг 70% от общего объема. С другой стороны, необходимы благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. Комплексные реформы требуются не только в экономической сфере, но и в сфере верховенства права.

«У нас достаточно времени, чтобы понять, каковы проблемы в наших отношениях между Европейским союзом и Республикой Молдова, будь то политические, административные или социальные. У нас есть амбициозная программа по укреплению наших отношений. Мы ожидаем более конкретных действий и ощутимых результатов, особенно в указанных областях. Помощь, оказываемая Европейским союзом Республике Молдова, остается на жестких условиях и связана с конкретным прогрессом в отношении реформ, условия будут применяться в рамках помощи», – подчеркнул Питер Михалко.

Хотя нынешнее правительство предложено и поддержано социалистами, государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Евгений Ревенко заверяет, что интеграция Республики Молдова остается приоритетом. «Европейская интеграция остается приоритетом нашей внутренней и внешней политики. Недавно, как вы знаете, были определены приоритетные действия в плане европейской интеграции, которые должны быть выполнены, и они координируются на уровне наших государственных учреждений», – отметил Евгений Ревенко.

Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом было подписано в 2014 году.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load