X 
Война в Украине новостей: 3245
Акция протеста новостей: 1183
Власть новостей: 7332
Вырубка деревьев новостей: 185

Молдова и Украина – кандидаты в члены ЕС: что дальше?

24 июн. 8:00   Политика
2009 0

Украина и Республика Молдова получили статус стран-кандидатов на членство в ЕС. Решение было принято единогласно в четверг вечером лидерами ЕС.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил в четверг вечером, что с предоставлением статуса кандидата Украине и Республике Молдова изменилась парадигма расширения ЕС, и политика расширения получила новый импульс, назвав решение лидеров ЕС большим историческим шагом, передает Digi24.ro.

«Я считаю, что Украина, Молдова и Грузия получили новый импульс, и я убежден, что все они приступят к работе, к реализации реформ и проектов, которые еще необходимы для того, чтобы сделать следующий шаг. Поздравляем. Я хочу, чтобы этот путь был быстрым, хорошим, успешным», — подчеркнул Клаус Йоханнис в заявлениях для прессы по окончании встречи лидеров ЕС.

Значение решений ЕС. Новая эра для европейского сообщества?

Хотя Украине, возможно, потребуется более десяти лет, чтобы окончательно присоединиться к блоку ЕС, решение официально принять ее в качестве страны-кандидата является символом намерения ЕС проникнуть еще дальше на территории бывшего Советского Союза, комментирует Reuters.


«Украинский народ – часть европейской семьи. Будущее Украины в ЕС, – заявил глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Боррель. – Сегодняшний день знаменует собой начало долгого пути, который мы пройдем вместе».

С другой стороны, через шесть лет после того, как британцы проголосовали за выход из ЕС, соседняя с Украиной Молдова также получает статус кандидата, а Грузии, еще одной бывшей советской республике, было сказано, что она получит такой же статус после того, как она выполнит ряд условий.

Лидеры ЕС подчеркнули, что у этих стран будет много «задач», и что после начала самого амбициозного расширения после холодной войны, когда к ЕС присоединились восточноевропейские государства, возможно, ЕС придется изменить свои действия, чтобы справиться с ситуацией.

Зеленый свет, полученный этими двумя государствами, является сигналом того, что Украина и другие страны постсоветского пространства не обязаны оставаться в сфере российского влияния, заявил Reuters посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов.

Однако за триумфальной риторикой о статусе кандидатов для Украины и Республики Молдова в ЕС кроется беспокойство по поводу того, как блок может оставаться сплоченным, поскольку он продолжает расширяться. Сформировавшийся в 1951 году как организация шести стран по регулированию промышленного производства, в настоящее время ЕС насчитывает 27 членов, сталкивающихся со сложными проблемами – от изменения климата и подъема Китая до войны у собственного порога.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил на этой неделе, что ЕС должен «реформировать свои внутренние процедуры», чтобы подготовиться к вступлению новых членов, подчеркнув необходимость согласования ключевых вопросов квалифицированным большинством, а не единогласно.

Требование единогласия часто подрывает амбиции ЕС, поскольку государства-члены могут блокировать или смягчать решения.

С другой стороны, стремительное продвижение Украины и Молдовы в получении официального статуса кандидатов вызвало недовольство западнобалканских государств и усилило ощущение маргинализации этого региона, что создает риски для ЕС.

Несмотря на то, что в последние годы Европейский союз был потрясен миграционным кризисом и Brexit, блок остается популярным: опрос, проведенный на этой неделе, показал, что одобрение членства в ЕС находится на самом высоком уровне за 15 лет. Но общественное недовольство растет из-за инфляции и энергетического кризиса, поскольку Россия ограничивает поставки газа в ответ на санкции, введенные за ее действия в Украине. Эти вопросы будут обсуждаться во второй день европейского саммита.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав