Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4040
Вырубка деревьев новостей: 199

Молдова и Румыния готовятся к новой волне беженцев

5 апр. 2022, 16:50   Политика
3856 0

Премьер-министр Наталья Гаврилица и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявили на пресс-конференции в Берлине, что Молдова и Румыния должны готовиться к новой волне беженцев. По словам Ауреску, несколько недель назад румынские власти получили информацию о возможной атаке российских войск на Одессу, пишет newsmaker.md.

Гаврилица ответила на вопрос журналиста, готовится ли Молдова к возможному нападению Россией на Приднестровский регион после атаки Одесской области.

«Молдова на самом деле находится в сложной ситуации, будучи маленькой страной в регионе с повышенной угрозой безопасности, где есть сепаратистский регион, в котором размещены российские войска. Мы внимательно следим за тем, что происходит в регионе, мы постоянно начеку. Пока мы не видим планов по втягиванию Молдовы или Приднестровского региона в эту войну. Но, конечно, ситуация нестабильная. И мы продолжаем работать с нашими партнерами, чтобы обеспечить мир и стабильность в Молдове», — сказала Гаврилица.

Как отметила Гаврилица, молдавские власти очень обеспокоены атаками на Одесскую область.

«Поскольку Одесса находится в непосредственной близости от Молдовы, можно и пешком дойти. А население Одесской области почти равно населению всей Молдовы. Поэтому нам нужно быть готовыми. Подготовить план на случай непредвиденных обстоятельств, зеленые коридоры. И мы должны сделать все возможное, чтобы способствовать подписанию договора о прекращении огня», — сказала Гаврилица.


В свою очередь, Богдан Ауреску подтвердил, что сейчас нет никаких признаков того, что Молдову могут втянуть в военные действия.

«Поэтому не вижу причин для того, чтобы спекулировать этой информацией», — сказал Ауреску, уклонившись от ответа на вопрос, что будет делать Румыния, если такой сценарий все же станет реальностью.

В то же время Ауреску подчеркнул, что Румыния готовится к приему новой волны беженцев из Украины.

«Несколько недель назад мы получили информацию о возможной атаке на Одессу. Пока таких действий не было. Но мы с учетом этой информации начали планировать дальнейшие действий. Мы готовимся. Поэтому я оптимистично настроен на то, что нам удастся в будущем вместе с нашими партнерами и с помощью ЕС и международных организаций, справиться, если такая ситуация возникнет», — сказал Ауреску.

Напомним, 3 и 4 апреля Одесская область подверглась российской атаке. Ракеты попали в недействующий нефтеперерабатывающий завод, в результате чего там вспыхнул пожар. В ночь на понедельник, 4 апреля, российские военные нанесли очередной ракетный удар по одному из объектов в районе Одессы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий