X 
Землетрясения новостей: 391
Акция протеста новостей: 1384
Евровидение новостей: 428

«Молдова — единственная Родина для гагаузов». Заявление

28 сен. 2022, 16:44   Политика
2151 0

Гагаузия — это форма самоопределения гагаузов, но исключительно в рамках Молдовы. Так написано в заявлении Народного собрания Гагаузии, передает newsmaker.md.

Руководство НСГ заявило, что в последнее время можно часто услышать от политиков и журналистов «об опасности, исходящей из Гагаузии для целостности и безопасности Республики Молдова».

В связи с этим президиум НСГ выпустил заявление, в котором назвал подобные заявления «безосновательными и опасными, преследующими цель посеять рознь между гагаузским и молдавским народами, являющимися ключевыми частями единой молдавской нации».

«Президиум Народного собрания Гагаузии заявляет: АТО Гагаузия — в историческом, настоящем и будущем контекстах является составной и неделимой частью Молдовы. Гагаузская автономия — это форма самоопределения гагаузского народа, но исключительно в рамках единого молдавского государства, ставшего единственной Родиной для малочисленного гагаузского народа», — говорится в заявлении.

В НСГ отметили, что Гагаузия «представляет угрозу» только для тех, кто выступает за объединение с другими странами.


Напомним, на 2 октября был запланирован общий съезд депутатов Гагаузии всех уровней. Предполагалось, что в нем примут участие депутаты НСГ нынешнего и предыдущих созывов, башкан Гагаузии и представители Исполкома, мэры и местные советники, а также депутаты парламента, связанные с Гагаузией. На заседании планировали обсудить ситуацию в автономии и взаимоотношения Комрата и Кишинева. Однако позже съезд перенесли на неопределенный срок.

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Румынская митрополия требует передать ей, помимо здания Национальной библиотеки РМ, еще 17 зданий по всей республике. Надо ли это делать?