ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Молдавские послы готовы ко второму туру президентских выборов

Все посольства Республики Молдова заявляют о своей готовности ко второму туру президентских выборов. На последней сотне метров Министерство здравоохранения Кипра объявило новые ограничения, а относительно процесса голосования ЦИК выступит с дополнительной информацией на заседании в 19:00.

Власти Кишинева объявляют, что в диаспоре «у нас готовы все избирательные участки и все необходимое» для проведения выборов.

На сегодняшней встрече министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и Центральной избирательной комиссии на тему «Президентские выборы – голосование за границей» послы Республики Молдова заявили следующее:

Олег Серебрян, посол Республики Молдова в Германии: «Все шесть избирательных участков в Германии и Дании готовы. Будет давление, что участков всего шесть. Мы опасаемся, что бюллетеней не хватит, я имею в виду Франкфурт, поэтому мы призвали людей поехать в Кассель и Штутгарт.

Посол Республики Молдова в Великобритании: «В Великобритании открыто семь избирательных участков, все они готовы к этому процессу. Британское правительство разрешило гражданам Молдовы приходить на избирательные участки, несмотря на изоляцию. В Лондоне мы нашли два новых места, это более просторный тренажерный зал. Увеличим количество кабин».


Посол Республики Молдова в Итальянской Республике Анатол Урекяну: «Власти Италии разрешили гражданам Молдовы приходить на избирательные участки на основании заявления, которое заполняют избиратели. В этом плане нет никаких проблем. Мы призываем людей соблюдать меры по профилактике от COVID-19».

Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца: «У нас есть необходимые разрешительные документы. Нет опасности, что граждане Республики Молдова не смогут прийти на 17 избирательных участков в 12 населенных пунктах. В Российской Федерации ежедневно регистрируется рекорд инфекций».

Посол Республики Молдова во Франции: «Мы готовы. Изменился только адрес избирательного участка в Ницце - это торговый центр. Адрес можно увидеть на странице посольства, в остальном все остается так же, как и в первом туре выборов».

Посол Республики Молдова в Испании: «Посольство опубликовало письмо, подтверждающее, что граждане Республики Молдова могут приходить на избирательный участок. Пожалуйста, загрузите и представляйте по требованию. Пять избирательных участков, открытых в Испании, готовы к выборам».

Лариса Микулец, посол Республики Молдова в Ирландии: «Власти Ирландии разрешили проводить выборы. Перемещение молдавских граждан является оправданным шагом, и люди не будут наказаны за превышение дистанции в 5 км от дома, где они находятся. Власти попросили нас иметь отдельные входные и выходные зоны на избирательном участке и обязательное ношение масок даже в непосредственной близости от избирательных участков, хотя здесь, в Ирландии, защитная маска не является обязательной на открытых пространствах».

Что касается продления избирательного процесса в диаспоре, то это допускается максимум на два часа, если на избирательных участках после установленного времени формируются очереди.

В первом туре президентских выборов на шести избирательных участках за пределами страны и на одном избирательном участке в стране программа была расширена, пишет jurnal.md.

Уточним, что более 149 тысяч молдаван из диаспоры воспользовались своим правом голоса в первом туре президентских выборов.

Следует отметить, что в диаспоре не предусмотрен запрос переносной урны для голосования по месту пребывания.

Максимальное количество избирательных бюллетеней на избирательном участке, открытом за пределами Республики Молдова, составляет 5000.

Всего в диаспоре открыто 139 избирательных участков.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load