ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Моцпан – о похищениях граждан Молдовы тираспольским режимом: «Эта тема табу в ОКК»

Депутат Кирилл Моцпан провел брифинг для прессы, на котором говорил о похищениях граждан Республики Молдова тираспольским режимом и бездействии Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в этом отношении.

В четверг состоялось заседание Объединенной контрольной комиссии, в ходе которого Кишинев предложил обсудить похищение молдавских граждан правоохранительными органами Тирасполя, но приднестровская сторона исключила этот вопрос.

По словам Кирилла Моцпана, это типичное отношение представителей Приднестровья, которые на протяжении многих лет демонстрируют недобросовестность в процессе урегулирования конфликта, который они сами искусственно поддерживают.

«Люди из окружения Вадима Красносельского свободно гуляют по территории Республики Молдова, пользуются VIP-входами и выходами из международного аэропорта, пользуются автомобилями так называемой президентской охраны тираспольского режима, как если бы это освободило бы их от любой ответственности и гарантировало бы им статус маленьких королей. Все это давно перестало нас удивлять, но продолжает огорчать», – заявил Моцпан.

Больше всего раздражает то, что в последние годы не было реакции со стороны властей, в том числе силовых структур.


«Недавно я получил ответ на свои неоднократные запросы в Службу информации и безопасности. Текст этого ответа крайне грустен и реалистичен – он показывает, почему все эти годы не предпринималось никаких действий и насколько велики риски. Кроме того, это свидетельствует об отсутствии восприимчивости и заинтересованности ряда структур в Республике Молдова», – добавил Моцпан.

В то же время он отметил, что еще более тревожным, чем бездействие или блокирование инициативы, является то, что угроза похищений продолжает нависать над сотрудниками силовых структур кишиневских властей.

«Есть конкретные имена, есть обоснованные подозрения, что структуры в Тирасполе что-то готовят, но ничего не делается. Таким образом, согласно оценке СИБ, все сотрудники государственных и правовых конституционных институтов, действующих или проживающих на территории Приднестровья, находятся в уязвимом положении и могут быть захвачены в любое время так называемыми незаконными военизированными структурами в Тирасполе. Эти люди постоянно подвергаются риску для жизни и здоровья, риску быть похищенными и подвергнуться жестокому обращению, а также вынуждены тайно сотрудничать с "mgb". Этому риску постоянно подвергаются жены 75 сотрудников силовых структур, подчиненных Кишиневу, постоянно проживающих в населенных пунктах, контролируемых сепаратистским режимом», – заявил депутат.

Следует отметить, что 158 граждан Республики Молдова, которые работают в различных государственных органах власти, имеют гражданство ПМР. 119 из них работают в правоохранительных органах Республики Молдова, а 41 из них имеет доступ к информации, считающейся государственной тайной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load