ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "ВСБ в руках Майи Санду становится грозным инструментом"

Высший совет безопасности, который ранее был вполне безобидным органом и выводы которого носили рекомендательный характер, в руках Майи Санду становится грозным инструментом после включения в него представителей из ее бывшей партии и лояльных неправительственных организаций.

Такое мнение высказал журналист Валериу Реницэ, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md

"После этого можно предположить, что госпожа президент из любого такого вроде бы независимого или безобидного органа, как Высший совет безопасности с рекомендательными функциями, может сделать что угодно. То есть ВСБ станет продуктом двойного назначения", - отметил журналист.

По его мнению, приглашение в ВСБ коллег Майи Санду из партии PAS и представителей лояльных ей НПО - это сюрприз для всех, и не только для Молдовы, а может быть для всей мировой общественности.

"В Высшем совете безопасности собираются, как правило, люди, которые действительно имеют тяжелый вес и серьезный государственный голос. Но когда они собираются под крышей этого совета, то все их разговоры и даже выводы носят все-таки рекомендательный характер. Вернее сказать, носили ранее. Теперь, как я понимаю, они становятся каким-то грозным инструментом, потому что там не просто что-то обсуждается. На первом заседании ВСБ в новом составе генпрокурор "получил по рукам". Все, что за 30 лет было сделано прокуратурой неправильно, было вменено Александру Стояногло. Он должен был отвечать за всех", - сказал Валериу Реницэ.

Он полагает, что в отсутствии функционального правительства ВСБ становится грозным инструментом в руках Майи Санду, и от него можно ожидать чего угодно: давления на определенные институты власти, на прокуратуру, на другие институты юстиции, на прессу и т. д,


"Посмотрим. Они пока находятся на таком рубеже терпения. Они еще терпят. Но судя по тому, что пишут в соцсетях сторонники Майи Санду, разного рода тролли, они передают то, что может случиться в нашей стране, когда у президента будет та полнота власти, которая была раньше в руках главы государства, как при Воронине. Но если Воронин соблюдал Конституцию, его советники держали линию, не переступали за грань Конституции, и за этим следил Запад, и говорили иностранные послы, то Майе Санду сейчас никто ничего не скажет", - отметил журналист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load