ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Вопрос об объявлении чрезвычайного положения в стране не входит в компетенцию КС

28 апреля КС рассмотрит обращение депутатов от партий PUN и PAS по поводу введения в Молдове чрезвычайного положения.

Депутат от ПСРМ Григорий Новак и экс-председатель КС Думитру Пулбере попытались спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в эфире программы «Дело принципа» на канале Accent TV.

— Я уже говорил, что этот вопрос не компетенция Конституционного суда. КС не должен был принять к рассмотрению этот вопрос. Это компетенция парламента и не более того. Парламент принял такое постановление об объявлении ЧП, и парламент же решает вопрос, когда и на каком этапе нужно или продлить, или наоборот, отменить это положение. Если они вынесут решение, то это будет антиконституционное решение суда, противоречащее Конституции — подчеркнул Думитру Пулбере.

С мнением экс-председателя КС согласен и депутат от ПСРМ Григорий Новак.

— Совершенно верно, с юридической точки зрения это абсолютно не компетенция КС, но то, что они обратились в КС, именно на это и был расчет. Потому что отмена ЧП не имеет за собой нормальные, здравые аргументы, их волнуют выборы. Вот есть цель — выборы, а уже там не важно, какой ценой. И если и отменять режим ЧП, то это нужно путем парламента, а парламент, в свою очередь, слушает аргументы специалистов в области здравоохранения. Потому что мы не с потолка взяли и ввели режим ЧП. Но на это и был расчет: обратиться в КС, несмотря на то, что это не их компетенция. И КС отменит режим ЧП для того, чтобы Майя Санду имела возможность распустить парламент и начать процедуру досрочных парламентских выборов. К сожалению, на сегодняшний день Республика Молдова является заложником одного человека. И этот человек — Майя Санду, которая не понимает, что выход из политической и конституционной блокады возможен только путем переговоров между всеми парламентскими фракциям, — отметил Григорий Новак.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load