COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 777 944 БОЛЬНЫХ 291 252(+1209)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 275 115    УМЕРЛО 6732(+19) Подробнее
Цены на топливо новостей: 166
Президент новостей: 2925
Власть новостей: 6649
ГМО и прививки новостей: 1218
Новости Кишинёва новостей: 2721

Мнение: В Молдове левые партии и их лидеры и профессиональнее и патриотичнее

23 сен. 2019, 6:00   Политика
3889 18

В Молдове левые партии и их лидеры и профессиональнее и патриотичнее, а для успешного развития нашего государства эти качества крайне важны.

Такое мнение высказал независимый муниципальный советник Василий Киртока в интервью порталу Noi.md, говоря о том, почему он решил баллотироваться в новый муниципальный совет Кишинева по списку Партии социалистов.

«Мы с фракцией Партии социалистов конструктивно работали в нынешнем мунсовете. Практически все наши инициативы были поддержаны ими, и подавляющее большинство их инициатив - поддержаны нами. Не по принципу «ты – мне, я – тебе», а просто так получалось, что представление Партии социалистов о том, как должен развиваться город практически полностью совпадает с нашим», - отметил Василий Киртока.

По его словам, когда было предложено пойти на местные выборы-2019 по спискам ПСРМ, то он внимательно изучил программу и устав партии, чтобы лучше понимать цели и задачи партии.

«После прочтения этих документов стало ясно, что социальная доктрина не просто провозглашена этой партией, а пронизывает все ее программные документы, что в основе ее деятельности действительно лежит стремление решать вопросы социально-незащищенных людей, которых так много в нашем государстве. На данный момент времени эта партия и ее доктрина актуальны для Молдовы – одного из наиболее бедных государств Европы», - подчеркнул независимый муниципальный советник.


«Кроме нас с Ботнару, в список вошли еще несколько человек, не являющихся членами партии, плюс у самих социалистов много сильных личностей и профессионалов своего дела, так что команда будет сильной», - отметил Василий Киртока.

Отвечая на вопрос о том, почему, будучи бизнесменом высокого уровня, которому логично поддерживать правые партии, он, как и в 2015 г., баллотируется от партий, позиционирующих себя на левом фланге молдавской политики, Василий Киртока подчеркнул, что пришел давно к выводу о том, что в Молдове левые партии и их лидеры и профессиональнее и патриотичнее, а это крайне важно для успешного развития нашего государства.

«За время независимости Республики Молдова я прошел несколько этапов взаимодействия с политической средой. В какой-то момент, в конце 90-х я понял, что мое участие в политической деятельности не совпадает с интересами моего бизнеса и даже мешает. Покинул все партийные посты, отказался от членства и сосредоточился на развитии бизнеса. При этом, конечно, как человек с активной жизненной позицией, я наблюдал, анализировал, вступал в диалоги с высшим руководством страны, пытался влиять на ситуацию. Входил в Экономический совет при президенте во времена Петра Лучинского и при премьер-министре - во времена Владимира Воронина. Хорошо знал лидеров и правых и левых партий.

В результате всех этих наблюдений сделал вывод, что в Молдове левые партии и их лидеры и профессиональнее и патриотичнее. А в государстве, которое мы хотим развивать, патриотизм очень важен. Чтобы государство развивалось, люди должны его любить. Любить историю этого государства, язык, культуру, вкладываться в настоящее и верить в будущее. Это и есть патриотизм. Без этого развитие невозможно. И второй ключевой момент - нужно быть профессионалом. У молдавских левых есть, в достаточной степени и то и другое», - подчеркнул Василий Киртока.

Он признался, что пока не может сделать окончательный вывод о качествах лидеров блока ACUM, так как не знаком с ними лично, и слишком мало времени Майя Санду и Андрей Настасе находятся у власти, чтобы делать какие-то выводы.

Василий Киртока обратил внимание на то, что социальные идеи были и у либералов.

«В начале 90-х мы все были либералами, всем нам нравилась свобода, новые возможности и все такое. Но у нас в стране либеральная доктрина реализовалось не в форме уважения к правам личности, а в форме «можно свободно решать свои проблемы, наступая на проблемы государства и его граждан». И партии либерального толка по большей части себя дискредитировали. Поэтому я как человек, способный анализировать и давать оценку тем или иным политическим силам, основываясь на реальных знаниях и опыте, сделал выбор. Четыре года назад я решил помочь Воронину, когда он предложил мне баллотировался в местные советники от своей партии. Ну и что, что в ее названии есть слово «коммунистическая»? Она в свое время сделала больше всех в этой стране, - уж по крайней мере больше всех либералов, вместе взятых.

Теперь есть другая крупная партия, которую политические аналитики позиционируют на левом фланге, в названии которой есть слово «социалистическая». Если судить по программам крупных политических сил Молдовы, то, по-моему, доктрина этой партии ближе всех к реализации универсальной цели любой партии – сделать жизнь в Молдове лучше, Ни к одному из ее стратегических шагов (стремление к объединению страны, нейтралитет, равные отношения с Западом и Востоком) не имею претензий», - подчеркнул независимый муниципальный советник, баллотирующийся в новый мунсовет по спискам ПСРМ.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽