COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 103(+49)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 129    УМЕРЛО 6168(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3665
Диаспора новостей: 1196
ГМО и прививки новостей: 1044
Президент новостей: 2777
Похищение Чауса новостей: 62

Мнение: "Судьи КС приняли нелогичное решение"

13 июл. 2020, 11:15   Политика
2837 7

Судьи Конституционного суда приняли соответствующее действующей Конституции, но нелогичное для новой системы всенародного избрания президента решение о том, что парламент не может быть распущен в течение последних шести месяцев мандата главы государства.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе "Механизм действия" с Еленой Левицкой-Пахомовой на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Он отметил, что когда президент Молдовы избирался парламентом, то эта норма о запрете роспуска парламента главой государства в последние 6 месяцев его мандата имела свою логику, потому что тогда президент зависит в определенной степени от политических сил парламента, и у него может появиться желание переформатировать парламент в свою пользу. Он может распустить его, зная, что у него шансов быть переизбранным таким парламентом нет, и тогда он может затеять свою политическую игру для того, чтобы распустить парламент и перед президентскими выборами получить парламент, более лояльный к нему.

"И та норма была логичной. Но когда речь идет уже о переходе на всенародное голосование, то тут такой зависимости президента от парламента уже нет. И возникает вопрос: если вы изменили способ избрания президента, вернулись к всенародным выборам президента, то почему вы оставили норму, которая хороша только при старой системе? Тут много вопросов", - сказал Александр Муравский.

"Этот Конституционный суд принял решение в полном соответствии с Конституцией. Конституция говорит, что нельзя распускать парламент в последние 6 месяцев мандата президента, и судьи КС говорят, что нельзя, не выясняя ничего. Они ведут себя избирательно. Когда речь шла о российском кредите, то они залезли в саму сущность договора, не остановились на процедурных вопросах, а начали демагогию о выгоде, суверенитете и т. д", - отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.


Он подчеркнул также, что КС, к сожалению, не может вызывать у граждан полного доверия, учитывая, что с 2009 г. за ним тянется шлейф ошибок, принятие политически ангажированных решений, а также учитывая историю с формированием нынешнего состава КС, избрания его председателя и т. д.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?