ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Срок для роспуска парламента еще не наступил

Конституционный суд Молдовы может отказаться констатировать наличие обстоятельств для роспуска парламента, поскольку 45-дневный срок, отведенный высшему законодательному органу для утверждения нового правительства, еще не завершился. Это с учетом приостановки течения срока в 45 дней в период, когда КС признавал неконституционным указ президента и в целом рассматривал вопрос законности указов главы государства в суде.

Такое мнение высказали бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, а также экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

В частности, Дмитрий Пулбере напомнил, что ранее Венецианская комиссия в своих оценках решений предыдущего состава Конституционного суда ссылалась на молдавское законодательство по срокам и отмечала, что срок истекает, если все субъекты права, а в нашем случае, это президент и парламент, поступают в соответствии с законом и конституцией.

"Если на каком-то этапе прерывается законность или конституционность действий одного из субъектов, то течение срока приостанавливается, и эта приостановка сохраняется до того момента, когда восстанавливается конституционный или законный путь этих субъектов. Поэтому Конституционный суд может не согласиться с наличием обстоятельств, которые влекут за собой роспуск парламента", - отметил Дмитрий Пулбере.

"Президент должна обратиться в КС с ходатайством проверить, есть ли основания для роспуска парламента, и наверняка КС будет считать всё как положено и иметь в виду действие этих субъектов, где, что и как, кто поступал конституционно или неконституционно", - сказал бывший председатель Конституционного суда.


В свою очередь, Станислав Павловский обратил внимание на то, что сроки прерываются, и не только незаконностью акта, но и на то время, когда КС рассматривал этот вопрос в суде, потому что суд взял на себя тоже определенное время, рассматривая конституционность указов и, признавая некоторые из них неконституционными, суд, таким образом, как бы своими же действиями прерывал истечение этого срока. Если в итоге этот вопрос возникнет - то это будет обязанность КС высказаться и всё объяснить", - подчеркнул экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load