ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: Санду выжидает, какой будет позиция Байдена по Молдове, России, Украине

Президенты Молдовы и Украины Майя Санду и Владимир Зеленский могли обсуждать на недавней встрече в Киеве сотрудничество с НАТО и блокаду Приднестровья.

Такое мнение высказал украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отвечая на вопросы журналистов в рамках Международного медиаклуба «Формат А 3» в режиме онлайн, передает Noi.md.

Высказывая свое мнение о том, была ли у встречи Зеленского и Санду в Киеве недекларируемая повестка, и что она включала, Михаил Погребинский выразил уверенностьв том, что стороны обсуждали что-то, связанное с возможной блокадой Приднестровья, но не стали об этом говорить на пресс-конференции.

По его мнению, сам факт визита Майи Санду говорит о намерении придерживаться согласованного с Украиной курса на сближение с Западом и НАТО.

"Мне кажется, что Майя Санду пока выжидает, какая будет позиция нового президента США Байдена по Молдове, России, Украине. Мы не знаем ее толком", - отметил Михаил Погребинский.


Он считает также, что вторая недекларируемая публично цель переговоров президентов Молдовы и Украины в Киеве касалась содействия выводу российских войск из Приднестровского региона.

"Поскольку до визита в Киев Майя Санду уже высказывалась по выводу российских военных, не относящихся к группе миротворцев, чтобы они покинули Приднестровье, я думаю, что на ее встрече с Зеленским шла речь о том, что можно сделать для того, чтобы если не принудить, то подтолкнуть, ускорить процесс "освобождения" Приднестровья от российских военных. Правда, на итоговой пресс-конференции об этом не говорилось. Возможно, оба президента пока не считают необходимым озвучивать жесткую антироссийскую позицию, хотя она, скорее всего, общая у Зеленского и Санду. И позиция эта явно совпадает с позицией США, а у Санду как гражданки Румынии - еще и Бухареста", - подчеркнул украинский политолог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load