COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Расчёты Майи Санду оказались неверными. В чем она ошиблась?

Мнение: Расчёты Майи Санду оказались неверными. В чем она ошиблась?

Расчёты бывшего премьер-министра Молдовы Майи Санду оказались неверными. Она ошиблась в ряде своих оценок перспектив развития внутриполитической ситуации в стране. В частности Санду была уверена, что президент Игорь Додон не назначит новое правительство без блока ACUM, не ожидала, что глава государства решится на назначение премьером Иона Кику, а также рассчитывала на то, что Демпартия не поддержит новое правительство из желания взять реванш на досрочных выборах.

Такое мнение высказал депутат парламента Молдовы от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя на своей странице в соцсети, передает Noi.md.

По мнению политолога, безусловно, Санду не ожидала, что президент страны Игорь Додон решится на назначение премьером Иона Кику и не распустит парламент.


"Почему Санду была уверена, что Додон не назначит новое правительство без блока ACUM?

Во-первых, Санду была убеждена, что произойдёт международная изоляция Молдовы, как и при Плахотнюке, Запад заблокирует внешнее финансирование.

Во-вторых, И. Додон не решится взять ответственность в условиях экономического кризиса, отсутствия бюджета, долгов по зарплатам, жёсткой налоговой политики, которую Санду обговорила с МВФ.

В-третьих, у ПСРМ не будет голосов. Ведь ДПМ хотела досрочных выборов, особенно после неплохого результата на местных выборах.

В-четвёртых, Санду успела взять под контроль юстицию, назначив исполняющих обязанности генпрокурора, председателя ВСМ, начальников Антикоррупционной прокуратуры.

Шаг влево, шаг вправо – и эта машина была бы запущена против президента и ПСРМ. Частично так и произошло", - написал Богдан Цырдя.
Однако, как отметил политолог, Майя Санду ошиблась. 14 ноября ПСРМ и ДПМ проголосовали за новое правительство Иона Кику.

"Расчёт на то, что ДПМ не поддержит новое правительство из-за желания реванша на досрочных выборах, был неверным. В партии хорошо понимали, что в этом случае (тем более если они пройдут по пропорциональной системе), ДПМ наберёт в два, а то и в три раза меньше голосов....", - подчеркнул депутат парламента от фракции ПСРМ.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load