ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Президенту надо примирять граждан и находить компромиссы

Президенту Молдовы Майе Санду надо примирять граждан и находить компромиссы, формировать объединительные тенденции, поскольку это крайне важно для разделенного молдавского общества.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" и оценивая первые 100 дней президентства Майи Санду, передает Noi.md.

Говоря о роли президента в парламентской республике, он отметил, что при всем мизере полномочий, которые у него есть и прописаны юридически, это достаточно влиятельная фигура.

"С одной стороны, это лицо страны. И очень важно иметь лицо, которое является привлекательным для наших внешних партнеров. В этом отношении, Майя Санду пользуется определенной поддержкой, особенно европейских кругов, у нее есть связи. Но есть и другая сторона. Президент - это все-таки человек более объединяющей направленности, своего рода модератор, посредник. Потому что любое, даже самое цивилизованное, общество разделено на различные структуры, имеет разные политические, национальные, религиозные взгляды. Любое общество многоструктурное, и в нем существуют и параллельные миры, которые живут разными интересами, и надо их как-то если не заставить или помочь дружить, то во всяком случае не быть врагами", - сказал Александр Муравский.

«Мы должны исходить из простой элементарной логики. Нас тут 3 миллиона. Это не враги, которые пришли откуда-то, на нас напали, покорили. Примерно 90% из них - это люди, которые имеют корни здесь, столетиями жили на этой земле и не собираются уезжать. Мы все тут живем. Мы что, будем жить как враги, каждый день держа автомат за пазухой и думать, как пристрелить другого, потому что он по-другому думает или по-другому выражается?» — задался он вопросом.

«То есть надо примирять. Надо примирять разные точки зрения. Не надо строить иллюзий о том, что все станут обниматься, целоваться, но надо находить компромиссы, особенно в условиях, когда ты политическая фигура, которая в силу сложившихся обстоятельств заняла высшую точку, но за твоей спиной нет реального политического класса, который тебя мощно поддерживает", - подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.

"Да, за Майю Санду проголосовало около 1 млн населения. Мы понимаем почему они проголосовали, в каких условиях, и надо укреплять эту базу. Одно из главных моих критических замечаний, претензий заключается в том, что за эти 100 дней президентом не было выработано даже намека на формирование объединительных тенденций в обществе", - заявил Александр Муравский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load