ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Президенту и парламенту нужно срочно садиться за стол переговоров

Президенту Молдовы и парламенту нужно срочно садиться за стол переговоров и решать: или досрочные выборы, как можно скорее, или эффективное правительство.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, передает Noi.md.

Он считает, что заявление президента страны Майи Санду, сделанное после решения Конституционного суда, ещё больше запутывает ситуацию.

"Президент заявила: или досрочные выборы или референдум. С досрочными выборами более-менее ясно. Думаю, что большинство депутатов парламента будут против и предложат президенту кандидатуру на пост премьер-министра. И президент, согласно решению КС, будет обязана официально выдвинуть эту кандидатуру. Но, судя по всему, президент в ответ запустит процедуру референдума. Но что будет вынесено на референдум? Скорее всего, вопрос: "Согласны ли вы с тем, что действующий парламент должен быть распущен и назначены досрочные выборы?" Казалось бы, в этом случае всё ок, так как статья 2(1) Конституции говорит о том, что "Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией". А статья 75 даёт в руки народа инструмент реализации своего суверенитета через референдум. Но вот вопрос, в какой форме должен проводится этот референдум. И какой вопрос должен быть вынесен на этот референдум", - написал Александр Муравский.

Он напомнил, что статья 85 Конституции, посвящённая роспуску парламента, не говорит о том, что парламент может быть распущен на основе референдума. Чтобы решить эту конституционную коллизию, необходимо провести конституционный референдум.


И на голосование должно быть вынесено предложение о внесении изменений в Конституцию, которые дадут возможность а) президенту пользоваться правом роспуска парламента в случае непринятия последним кандидатуры президента на пост премьер-министра, либо б) роспуска парламента на основе всенародного референдума. И только после положительного голосования за предложенные варианты и внесения соответствующих изменений в Конституцию может быть запущен соответствующий механизм.

"На всё это потребуется минимум год. И что, весь этот год страна будет жить без действенного правительства? Вот это и есть катастрофа. Поэтому сейчас нужно президенту и парламенту срочно садиться за стол переговоров и решать: или выборы, как можно скорее, или эффективное правительство. И не надо этих мантр с каждой стороны, что все думают о народе и прочее. Есть конкретная задача, которую надо решать СРОЧНО, а все свои амбиции все стороны могут засунуть себе в тайное хранилище. Вот как-то так. Прошу специалистов по конституционному праву высказаться. Можете разбить мои размышления в пух и прах, не обижусь. Мне важно иметь ясность ситуации", - написал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load