ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "Президент не может выдвинуть премьером кого попало"

Президент Молдовы Майя Санду обязана представить кандидатуру на пост премьер-министра, хочет она этого или нет, и она не может предложить на эту должность кого попало, то есть выдвинуть явно непроходную кандидатуру на пост главы правительства.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Он напомнил, что уже есть несколько решений Конституционного суда, которые говорят о том, что президент обязан представить кандидатуру премьер-министра, если нет парламентского большинства.

"И теперь начинаются мысли и расчеты, а если парламент вдруг проголосует за этого кандидата, чтобы избежать роспуска и досрочных выборов... Идут разговоры о том, что Майя Санду должна выдвинуть такую кандидатуру на пост премьера, чтобы никто за нее не проголосовал, дурачка какого-то, образно говоря", - отметил Александр Муравский.

В то же время он призвал рассуждать серьезно и напомнил, что президент есть президент.


"Как бы мы ни относились к Майе Санду. Кто-то ее не любит, кто-то критикует, но она - президент, глава государства, и какой бы ни был президент, он не может прийти и сказать парламенту: "Вот вам, дурачок, Ваня или Василий, вот я выдвигаю его. Знаю, что вы не проголосуете, но я его выдвину". Нет! Она должна прийти с премьер-министром, который должен выйти с нормальной командой, с программой и за которого не проголосуют не потому что он плохой, а потому что сегодня такой политический расклад, который не дает возможности. Это разные вещи!" - подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.

По его словам, здесь есть риск что вдруг депутаты парламента проголосуют.

"А раз проголосуют, тогда президент, не имея устойчивой поддержки в парламенте, не имея парламентского большинства, и имея такое правительство, опять-таки лишится всех рычагов влияния на ситуацию. И пока неизвестно, пойдет Майя Санду на это или нет, после того как всё взвесит", - отметил Александр Муравский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load