ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: «Президент имеет право отклонить кандидатуру, выдвинутую большинством голосов»

Президент Республики Молдова не может выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, если в парламенте имеется большинство в 51 депутат, способных сформировать правительство.

Об этом заявил сегодня вечером в передаче Punctul pe AZi на TVR Moldove бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Тэнасе пояснил, что согласно Конституции Республики Молдова, «президент является соучастником принятия решений в случае формирования правительства, но не принимает решения. Президент не может навязать свое мнение парламенту, пока парламент имеет большинство, способное влиять на правительство. Президент вмешивается, когда парламент не может инвестировать в правительство, и именно это произошло в Республике Молдова».

«54 депутата официально оформили решение о поддержке другого кандидата. В этой ситуации активная роль президента в этом процессе заканчивается, и он ведет переговоры с парламентским большинством. Решает подавляющее большинство. Правительство не подотчетно президенту, оно отчитывается перед парламентом, мы – парламентская республика в классическом значении слова. Если есть сформировавшееся большинство, президент не может его игнорировать», - сказал Тэнасе.

Он подчеркнул, что «президент имеет право отклонить выдвинутую большинством кандидатуру только один раз, если у него есть ряд аргументов. Начиная с аргументов о подозрении в коррупции и кончая аргументами национальной безопасности. Этим вечером такой процедуры не последовало. Произошло что-то другое. Президент решил выдвинуть другого кандидата, хотя, с другой стороны, у парламента есть формализованное парламентское большинство. Не знаю, как всё пойдет. Скорее всего, для разрешения этого конфликта между президентским институтом и действующим парламентом обратятся в Конституционный суд», - сказал Тэнасе.


Напомним, Майя Санду объявила, что повторно назначит Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра, хотя в парламенте сформировалось парламентское большинство депутатов ПСРМ и фракции Шора, которые выдвинули премьер-министром Мариану Дурлештяну.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load