ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение председателя ОБСЕ о перспективах решения конфликта на Днестре

Если не погасить очаги напряженности в сепаратистских регионах Молдовы и Грузии, они могут внезапно спровоцировать взрыв.

Как сообщает infotag.md, шведское издание Svenska Dagbladet отмечает, что такое мнение высказала министр иностранных дел Швеции Анн Линде, которая недавно посетила Молдову в своем качестве действующего председателя ОБСЕ.

Корреспондент шведской газеты, который побывал с Анн Линде в Кишиневе и Тирасполе отметил, что «ситуация в сепаратистских регионах имеет высокий приоритет в списке вопросов, за которые Анн Линде несет ответственность в связи с тем, что Швеция сейчас председательствует в ОБСЕ».

«Корни этих конфликтов уходят в распад Советского Союза… У России очень большое влияние на сепаратистские регионы. Но окружающий мир не признает их суверенными или самостоятельными. Поэтому ОБСЕ очень важно соблюдать в этом вопросе баланс. Речь идет не только о военной безопасности, но и о правах человека и принципах правового государства, о демократии», - цитирует Svenska Dagbladet слова Линде.

Действующий председатель ОБСЕ также назвала очень важным, чтобы «на ситуацию могло влиять гражданское общество, а у женщин была справедливая и полноценная роль в этом процессе».


Анн Линде надеется добиться конкретных переговоров о Приднестровье (в формате «5+2». - «И») за то время, пока Швеция будет председателем ОБСЕ.

«Это один из позитивных моментов, которые были у нас и на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Москве. На этом этапе Россия с нами согласна», - сказала министр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load