ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Партнерство ПСРМ-ACUM должно сохранится в течение четырех лет

Мнение: Партнерство ПСРМ-ACUM должно сохранится в течение четырех лет

Политический образователь Владимир Сокор, представляющий фонд „Jamestown” в США, считает, что временное партнерство между ПСРМ и блоком ACUM должно сохраняться в течение всего четырехлетнего созыва, потому что Молдова нуждается в стабильности, а „систему, созданную Владом Плахотнюком, следует удалить”.


В интервью радиостанции  „Свободная Европа” аналитик отметил, что Республике Молдова нужна стабильность, она не нуждается в брожениях, ей не нужна искусственная чрезмерная политизация населения, передает IPN.


„У руководства и населения гораздо больше забот, чем всегда быть на выборах и в состоянии смены правительства или парламента. Необходима стабильность, и необходимо демонтировать систему господина Плахотнюка”, - отметил аналитик.


На вопрос о том, что он думает о возможной встрече премьер-министра с кремлевскими лидерами и может ли это испортить прозападный образ Майи Санду, Владимир Сокор считает, что это ей вообще не повредит. По его мнению, отношения между Молдовой и Россией необходимо нормализовать. Нормализация означает возобновление экономических отношений на благо Республики Молдова. По мнению аналитика, это открытие не должно стать политической монополией ПСРМ или Игоря Додона. Также, по мнению аналитика, нормализация означает продолжение шагов по выводу  российских войск из приднестровского региона, это не значит, что эти шаги следует прекратить.


Ссылаясь на информацию о том, что отдельные партийные лидеры покинули страну, Владимир Сокор сказал, что лидер Демократической партии Влад Плахотнюк „угрожает вернуться и даже отомстить”. „Поэтому тем более важно демонтировать систему, которую г-н Плахотнюк создал с 2009 - 2010 годов. Конституционный суд, прокуратура, судебная система, финансовые потоки, личные финансы г-на Плахотнюка, средства массовой информации, холдинг г-на Плахотнюка, армии блогеров и троллей, находящиеся на содержании г-на Плахотнюка - все эти вещи должны быть ликвидированы новой властью, прежде чем г-н Плахотнюк сможет попытаться взять реванш”, - сказал аналитик.


Что касается отношений, которые США и ЕС по-прежнему захотят иметь с Республикой Молдова, аналитик считает, что США и ЕС должны осознавать, что в Молдове закончился десятилетний цикл, который начался в 2009 году с приходом к власти так называемого проевропейского правительства. По его словам, „часть этого правительства была действительно проевропейской, но эта часть была низвергнута во внутриполитической борьбе, она была побеждена группировкой Влада Плахотнюка и его сетью влияния. Теперь этот десятилетний цикл завершился. У Республики Молдова есть шанс продолжить политику модернизации и европеизации в на деле, а не только на словах и без геополитических компонентов”.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load