ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: "Оснований для роспуска парламента нет, стороны могут еще найти компромисс"

Никаких оснований для роспуска нынешнего парламента Молдовы нет, и президент страны Майя Санду сделала все возможное, чтобы отказать парламентскому большинству использовать свое законное право на выдвижение кандидата. Всё это неконституционно.

Такое мнение высказал политолог Корнелиу Чуря для eNews, сказав, что он не уверен в том, что Конституционный суд примет правильное решение, и исходя из этого конфронтация между парламентом и президентом будет только нарастать, передает Noi.md.

Корнелиу Чуря считает, что в последнее время КС часто проявляет свою политическую ангажированность, хотя ранее не раз утверждал, что в случае существования парламентского большинства их кандидат имеет приоритет, и потому законодательный орган должен иметь право настаивать на нем.

Политолог допускает, что КС может принять решение в пользу Майи Санду.

«Тогда она будет настаивать на роспуске парламента. Но у Игоря Додона есть свои механизмы противиться таким действиям президента. И у депутатов в запасе определенные маневры, которые, вполне возможно, смогут заблокировать весь этот процесс», - сказал Корнелиу Чуря.


Он полагает, что есть компромиссный вариант, к которому могли бы прийти стороны.

«Например, президент получает право роспуска парламента, но не использует его, а парламентское большинство содействует и активно участвует в решении острых проблем, связанных с пандемией. Дело за очередным решением КС. Потому что там есть запрос и ПСРМ, и президента», - заявил политолог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load