ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: Объединение двух берегов Днестра в ближайшей перспективе нереально

Реальное объединение двух берегов Днестра в настоящее время и в ближайшем будущем представляется совершенно нереальным.

Такое мнение высказал первый министр иностранных дел непризнанной ПМР, один из компетентнейших специалистов по приднестровской проблеме Валерий Лицкай в интервью kommersantinfo.com.

Он вспомнил заявление президента Молдовы Игоря Додона журналистам о том, что раньше конца следующего года даже начала переговоров не предвидится. Да и когда наступит эта дата - будет зависеть от соотношения геополитических сил.

"Что такое реальное объединение двух берегов? У нас есть прекрасный пример Германии. Объединение Восточной и Западной Германии проходило при максимально благоприятных условиях, исключительно мирным путем, исключительно – эволюции, при наличии ну просто неимоверных денег. И уже за триллионы зашкаливают суммы, которую потратила Западная Германия на реальное объединение. Это настолько кардинально пришлось менять в Восточной Германии всё – образование, промышленность, сервис. И это минимум 20-30 лет, при наличии благоприятных условий, культурной и языковой общности и огромных свободных денег. И всё равно, все сейчас говорят, что до реального объединения еще достаточно далеко!" - подчеркнул Валерий Лицкай

"Поскольку у нас нет ни единого из всех этих условий, реальное объединение совершенно невозможно. Могут быть политические декларации, могут быть политические документы, но денег, даже, например, объединить наши телефонные системы – нет. И никто не собирается их давать, никто ни под что сейчас не даст этих денег. Поэтому, я считаю, что реальное объединение невозможно. Политические декларации – да, возможны, намерения – возможны, но цена их очень невелика. Такова сейчас реальная ситуация", - заявил первый глава МИД непризнанной ПМР .

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load