ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Новый указ не будет подписан. Либо Санду уйдет, либо парламент

Политолог Игорь Боцан проводит параллель между политическим движением президента Майи Санду и ответственностью правительства. Он считает, что сейчас глава государства создала такую ситуацию: либо досрочные выборы, либо импичмент.

В ходе передачи Puterea a patra Боцан заявил, что президент не подпишет указ о назначении кандидатуры, выдвинутой этим парламентом, передает deschide.md.

«Если парламент настаивает на большинстве ПСРМ - Шор, то Конституционный суд объявит неконституционным любой другой указ, подписанный Майей Санду, любые назначения в любом указе Майи Санду. Тогда КСМ получит запрос и ему придется навести порядок.

У нас такая же ситуация, как когда правительство берет на себя ответственность. Майю Санду можно сравнить с главой правительства, который берет на себя ответственность за закон. Чтобы было ясно: любое взятие ответственности означает, что либо закон проходит, либо правительство уходит. В нашем случае Майя Санду создает такую же ситуацию: либо я ухожу, либо уходит парламент», - говорит эксперт.
Игорь Боцан добавил, что процедура импичмента скорее невозможна, но если парламент провалит это испытание, то его нужно распустить.

«Все это должно произойти после 23 марта, когда истекает 30-дневный срок утверждения правительства. Если в этот период правительство не назначено, КС должен четко сказать: если парламент не начинает процедуру импичмента, тогда он будет распущен, если начнет ее и не доведет до конца, то и тогда парламент будет распущен. Все более или менее предсказуемо», - заключил собеседник.


Напомним, что вчера президент Майя Санду заявила, что власть в стране принадлежит народу, и только он может изменить сложившуюся ситуацию. По ее словам, люди решат свое будущее и будущее страны в ходе досрочных выборов или референдума.

Эти заявления были сделаны во вторник вечером, после того как Конституционный суд признал неконституционным указ о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра.

Суд постановил, что парламентские фракции и президент Республики Молдова должны начать новые консультации по вопросу назначения кандидатуры премьер-министра.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load