X 
Война в Украине новостей: 3248
Акция протеста новостей: 1192
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Мнение: Нерешенная проблема Приднестровья не является препятствием для европейской интеграции

15 авг. 23:03   Политика
1476 0

Вице-премьер-министр по реинтеграции Олег Серебрян считает, что нерешенная проблема Приднестровья не является препятствием для европейской интеграции Молдовы. Как передает infotag, об этом он заявил в интервью изданию jurnal.md.

«Это будет возможно, как это было в случае с Кипром. Сегодня и Молдова, и Украина являются государством-кандидатом на вступление в ЕС. Приднестровский регион, будучи анклавом между Молдовой и сильной Украиной, не имеет других возможностей и географически определен быть в ЕС, быть вместе с нами. В случае с левым берегом Днестра очень важно, чего захотят люди. Именно поэтому необходимо изменение менталитета населения. Я недавно говорил в Брюсселе, что мы должны сделать все возможное, чтобы процесс интеграции в ЕС и процесс реинтеграции страны как-то синхронизировались, шли параллельно, в том числе за счет положительной мотивации граждан», - сказал Серебрян.

Он отметил, что положительные изменения уже происходят.

«Доказательством тому является то, что 70 % торговли Приднестровья приходится на ЕС, что было немыслимо еще три-четыре года назад. В то же время в Республике Молдова зарегистрировано еще несколько сотен приднестровских компаний, общее число которых на данный момент достигает почти 2200. Другими словами, абсолютное большинство компаний с левого берега зарегистрировано в Кишиневе и работает по нашим четким правилам. Если все эти компании сейчас регистрируются в Республике Молдова, это несомненный факт, что экономический сектор уже понимает преимущества отношений с ЕС», - отметил чиновник.

По его словам, теперь «весь товарооборот Приднестровского региона уже проходит через таможню, контролируемую конституционными властями».

«Есть серьезные изменения. Ни в одном другом региональном конфликте нет такого серьезного процесса социальной и экономической интеграции. Это необыкновенный процесс, в который еще пять лет назад никто бы не поверил», - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что сейчас «приднестровское досье выглядит иначе, чем полгода назад, не говоря уже о годе или десятилетии назад».

«Война в Украине тоже повлияла на изменение ситуации. Все меняется, и меняется очень быстро. Только за последние полгода десятки тысяч жителей левобережья Днестра подали заявления на получение гражданства Молдовы, сегодня 90 % населения Приднестровского региона имеют гражданство нашего государства. Эти изменения начались в 2013 году с либерализацией визового режима для владельцев молдавских паспортов. Мы должны больше работать не только с так называемыми чиновниками из Тирасполя, но и с людьми там, чтобы создать настоящее гражданское общество на левобережье Днестра при поддержке внешних партнеров», - подчеркнул Серебрян.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав