ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Молдова втянута в очень опасные геополитические процессы

Молдова втянута в очень опасные геополитические процессы, но выход есть. Республике не стоит слишком заигрывать с Западом во внешней политике и ждать от него помощи, а нужно выбирать мудрые решения в геополитике и вести двухвекторную, сдержанную политику без резких кренов и метаний в сторону одного из полюсов влияния.

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог-международник из Берлина Александр Рар, передает Noi.md.

"Молдова, к сожалению, уже давно втянута в глубокие, опасные геополитические процессы в Европе. Это произошло не по вине самой страны, а в силу ее географического положения. Сейчас Россия будет поворачиваться к ЕС спиной. Что это означает для Молдовы? Страна окажется в еще более нелегком положении", – заявил собеседник.

По словам эксперта, сложности с развитием республики связаны с тем, что она расположена на стыке двух политических культур – прямо через нее проходит линия Хантингтона, который в своих публикациях утверждал, что Европа вот уже 1000 лет разделена между Востоком и Западом, между католическим и православным христианством, между византийским и римским мироустройством.

"Если смотреть на ситуацию объективно и честно, то пока Европа не найдет в себе силы начать партнерство с Евразийским экономическим союзом, пока не начнутся переговоры о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, у Молдовы будут постоянные проблемы", – добавил Рар.


Самым мудрым выходом из геополитической ситуации политолог-международник назвал двухвекторную, сдержанную политику без резких кренов и метаний в сторону одного из полюсов влияния.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load