COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 604 909 БОЛЬНЫХ 259 202(+154)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6255(+2) Подробнее
Президент новостей: 2829
Цены на топливо новостей: 121
Власть новостей: 6439
ГМО и прививки новостей: 1156
Коронавирус новостей: 7310

Мнение: "Молдова может столкнуться с острым политическим кризисом"

2 фев. 21:10   Политика
1085 0

Молдова может столкнуться с острым политическим кризисом, если после возможных досрочных парламентских выборов ни одна из партий не получит в парламенте большинства для формирования своего правительства, и крупнейшим политическим силам не удастся создать коалицию из-за геополитических противоречий.

Такое мнение высказал для eNews руководитель представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, передает Noi.md.

Комментируя призыв президента Майи Санду к депутатам не голосовать за новый кабинет министров, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы, он напомнил, что в Молдове парламентское правление, и полномочий президента недостаточно, чтобы управлять страной.

У поддерживающей Майю Санду Партии PAS всего 15 мандатов из 101, и это не позволяет сформировать свое правительство. В этой ситуации глава государства заинтересована побыстрее распустить парламент и на волне своего успеха на ноябрьских выборах увеличить присутствие своей партии в законодательном органе.

Поэтому, выдвигая кандидата в премьеры, Санду призвала как своих, так и остальных депутатов не голосовать за новый кабинет. Это позволит спровоцировать перевыборы парламента, который она обвиняет в том, что он был избран при олигархическом режиме Владимира Плахотнюка, скомпрометировал себя массовым дезертирством депутатов и более не является репрезентативным.


Партия Санду уже начала подготовку к предстоящим выборам. Ее временный глава Игорь Гросу заявил, что ПДС не намерена тащить на своем хребте в новый парламент унионистов и других неудачников. Поэтому они пойдут на выборы одни, без формирования предвыборных блоков с другими проевропейскими политиками, что обещает жесткую конкуренцию на правом фланге.

Журналист отмечает, что главная опасность нынешней ситуации в том, что в новом парламенте, судя по опросам, ни одна из партий не получит большинства для формирования своего кабинета. И тем, кто преодолеет избирательный барьер, снова придется создавать коалицию.

«А опыт такого правления у нашей страны очень плохой. Все коалиции, которые создавали проевропейские силы как во второй половине девяностых, так и последнее десятилетие, несмотря на мощную поддержку Запада, сопровождались громкими политическими и коррупционными скандалами и в итоге, с треском проваливались. А лидеров входивших в них партий в лучшем случае ждало политическое забвение, некоторые, правда, умудрились угодить в тюрьму, подались в бега…», - отметил Валерий Демидецкий.

По его мнению, выбор партнеров у Санду и Партии социалистов Игоря Додона, у которых, судя по данным социологов, будут самые крупные фракции в будущем парламенте, весьма ограничен. С одной стороны, это "Наша партия" во главе с эксцентричным Ренато Усатым, с другой – партия Илана Шора, который был осужден по делу о банковском хищении и бежал за границу.

В этой ситуации, как считает Демидецкий, конечно, естественным был бы альянс, подобный тому, который удалось создать в июне 2019 года под давлением ЕС, США и России, когда они помогли изгнать из страны узурпировавшего власть под европейскими лозунгами олигарха Плахотнюка. То есть две крупнейшие политические силы объединили бы свои усилия в интересах Молдовы, население которой расколото пополам в симпатиях между Западом и Востоком, добившись расположения к Кишиневу как в Москве, так и в Брюсселе, Вашингтоне.

«Но такой расклад, привычный для многих цивилизованных стран, к сожалению, нереален для Молдовы, где многие политики и представители так называемого "гражданского общества" давно и прочно сидят на зарубежном финансировании. У паразитирующих на геополитике такой альянс вызовет вопрос булгаковского Шарикова, от которого потребовали съехать с квартиры: "А где мы теперь будем столоваться?" Увы, привычная для нашей расколотой и ограбленной страны закулисная политика с мелкими расторговками, многочисленными кланово-родственно-коррупционными схемами обогащения дает больший простор для плутовской деятельности», - отметил журналист.

«В итоге к пандемии, самому тяжелому за последние десятилетия экономическому кризису, мы наверняка добавим еще и острый политический кризис, который грозит стране новыми издержками. Обострение ситуации в стране выгодно тем, кто добивается ее разрушения и банкротства, чтобы создать у большинства населения иллюзию, что единственный путь – отказаться от обустройства собственного дома», - подчеркнул Валерий Демидецкий.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽