ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: КС дал еще один шанс президенту и парламенту решить политический кризис

Конституционный суд дал еще один шанс президенту и парламенту решить политический кризис в Молдове.

Такое мнение высказал бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

"Своим последним решением о признании конституционности указа главы государства о назначении Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра Конституционный суд оставил еще один шанс политическим партиям и президенту для того, чтобы если вдруг не получится с утверждением правительства Игоря Гросу, президент начала опять заново проводить консультации с парламентскими партиями, чтобы они могли выдвигать своего кандидата. Насколько мне известно, у этого сформированного заново парламентского большинства есть свой кандидат. Надеюсь, что президент Майя Санду поступит так, как это прописано в решении Конституционного суда", - отметил Дмитрий Пулбере.

В свою очередь экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский подчеркнул, что Конституционный суд своим последним решением определил роль президента, отметив, что глава государства не может навязывать большинству своего кандидата, и президент должен назначить кандидата даже в том случае, если это его противник.

"Президент обязан это сделать, вопреки своему личному предпочтению. И Конституционный суд заявил о том, что если сложится такая ситуация, что правительство Гросу не будет проголосовано, то это не влечет автоматически роспуск парламента, и президент должен опять провести консультации с парламентскими фракциями до обращения в Конституционный суд за получением согласия на роспуск парламента, то есть, для констатации обстоятельств, которые влекут за собой роспуск парламента", - сказал Станислав Павловский.


Он обратил внимание на то, что Конституционный суд разъяснил, что в рамках этих консультаций по роспуску парламента формализованное большинство может опять же предложить президенту своего кандидата, и президент, по большому счету, должен этого кандидата назначить, учитывая наличие формализованного большинства и поддержку им кандидата на пост премьер-министра и официальное уведомление об этом президента.

"Если президент не сделает этого, то Конституционный суд просто не подтвердит наличия обстоятельств, которые влекут за собой роспуск парламента, и мы опять возвращаемся на начальный этап этих действий. Согласно толкованиям Венецианской комиссии, роспуск парламента не самоцель ни для президента, ни для парламента, а целью является утверждение правительства для того, чтобы страна могла начать работу с полноценным правительством", - заявил экс-министр юстиции, бывший судья Европейского суда по правам человека.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load