ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Ключ к урегулированию приднестровского конфликта находится в Кишиневе

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя считает, что ключ к урегулированию приднестровского конфликта находится в Кишиневе, но политики игнорируют этот вопрос, потому что он не приносит политического избирательного капитала.

Более того, по мнению экспертов Promo-Lex, конституционные власти Кишинева игнорируют нарушения, происходящие на левом берегу Днестра, потому что за этим стоят экономические интересы, отмечает IPN.

По словам бывшего вице-премьера по реинтеграции Александра Фленкя, политическое решение приднестровского урегулирования находится в Кишиневе, но политики не обращают внимания на эту тему, потому что она не представляет интереса для избирателей правобережья Днестра.

„У политиков ложное мнение о том, что приднестровская проблема не имеет значения для электората. Они считают, что, обращаясь к приднестровской теме, они не зарабатывают электоральных очков. Политики обязаны объяснять людям, что именно они могут потерять, не решив проблему приднестровского конфликта, и что они выиграют при реинтеграции страны”, - сказал Александр Фленкя в ходе передачи Bună seara на общественном телеканале.

И бывший глава Пограничной полиции Росиан Василой считает, что приднестровская проблема игнорируется конституционными властями.

„В опросах общественного мнения приднестровская проблематика находится в конце списка проблем, на которые обращают внимание люди, и это потому, что граждане не знают проблемы. Пресса должна чаще поднимать эту тему, потому что в центре находится простой человек с левобережья Днестра, который полностью забыт властями”, - сказал Росиан Василой.

Эксперты Promo-Lex говорят, что, несмотря на то, что права человека на левом берегу Днестра часто нарушаются, а дела о несоблюдении основных свобод проиграны один за другим в ЕСПЧ, молдавские власти не принимают никаких мер.

„Ключ находится в Кишиневе. По крайней мере в области прав человека. Каждый раз, когда происходят нарушения, молдавские власти не показывают, что хотят предотвратить подобные ситуации, что хотят создать правовую основу, которая будет бороться с этими явлениями. В Кишиневе нет воли. А ответ прост: речь идет об экономических интересах, схемах, партийных интересах”,- сказал директор Promo-Lex Ион Маноле.

По некоторым данным, в левобережье Днестра проживает более 400 тыс. человек. За последние 10 лет население приднестровского региона сократилось на 10%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load