ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Кику - самый подходящий кандидат в премьер-министры

Мнение: Кику - самый подходящий кандидат в премьер-министры

Ион Кику, выдвинутый президентом Игорем Додоном на должность премьер-министра, наиболее подходит для этой должности в нынешнем политическом контексте Республики Молдова, поскольку не имеет политических амбиций.


Такое мнение высказал политолог Игорь Волницкий. По его словам, это важно на нынешнем этапе, потому что, когда во главе правительства находится человек с политическими амбициями, то он заставляет все правительство работать на его политические цели, а Республике Молдова сейчас это не нужно, передает ipn.md.


„Нам не нужно такое правительство. У нас было много таких правительств. Нам нужен человек, который понимает, почему он возглавляет правительство и на какой срок. Очень важно, что Ион Кику согласился взять на себя ответственность в трудное время, в котором находится страна. Для многих это может показаться „самоубийством” в политическом смысле, но это не так”, - заявил Игорь Волницкий в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.


Бывший депутат Виктор Степанюк считает, что новое правительство должно быть утверждено как можно быстрее, потому что Республика Молдова уже потеряла 2019 год из-за парламентских выборов, за которыми последовали бесконечные переговоры по формированию коалиции, а затем была запущена другая, местная кампания.


Депутат-социалист Богдан Цырдя утверждает, что правительство Кику может быть одобрено очень скоро. Политик считает абсолютно необходимым, чтобы следующее правительство было назначено как можно скорее, потому что страна не готова к холодному сезону, нет принятого бюджета на следующий год, а это означает, что у бизнеса нет инвестиционных планов. Кроме того, наблюдается сложная ситуация, связанная с фондом заработной платы и пенсионным фондом. По словам Богдана Цырди, если ситуация будет затягиваться, может произойти роспуск парламента, а это может привести к глубокому политическому и социальному кризису.


Правительство, возглавляемое Майей Санду, было отправлено в отставку 12 ноября голосами 63 депутатов-социалистов и демократов за то, что оно выдвинуло в парламент инициативу о принятии ответственности за изменение Закона о прокуратуре, согласно которому премьер-министр предлагает короткий список кандидатов на должность генерального прокурора.  Партия социалистов - партнер коалиции -  эту  не инициативу не приняла, объявив ее неконституционной, и вынесла  вотум недоверия правительству.
 


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load