ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Какие сценарии ждут Молдову, если КС одобрит роспуск парламента

Политический аналитик, Александр Кузнецов, спрогнозировал сценарии, которые могут развернуться в республике, если Конституционный суд найдет основания для роспуска нынешнего состава парламента и объявления досрочного волеизъявления народа.

Но изменят ли что-то возможные досрочные парламентские выборы в верхах молдавской власти, или же кризис после них еще больше углубится? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор права, политолог, профессор Александр Кузнецов.

"Молдавских политиков совершенно не волнует вопрос о том, что изменится после этих выборов. Многие эксперты, давно проанализировав ситуацию, сделали уже вывод о том, что никаких изменений к лучшему не будет. Да, некоторые депутаты уйдут, но в общем политическая структура, расклад сил в парламенте не изменятся", - заявил собеседник.

По словам эксперта, возможное изменение состоит лишь в том, что место Демократической партии в новом составе высшего законодательного органа республики может занять "Наша партия" Ренато Усатого - не более. Депутатам опять придется договариваться о формировании мажоритарной коалиции, но, учитывая тяги многих молдавских политиков к компромиссам, кризис во власти может только углубиться.

"Ни у социалистов, ни у партии "Действие и солидарность" не будет монопартийного большинства в парламенте. Но многие отечественные политики ведут себя подобно годовалому и непослушному ребенку, которому говорят, что лучше не лезть пальцем в кипяток, а он поступает наоборот. Так делают и молдавские политики с досрочными выборами", - отметил Кузнецов.


Как подчеркнул собеседник, причина затянувшегося кризиса в верхах власти в стране заключается в том, что многие отечественные политические деятели неспособны видеть и анализировать события в перспективе, а некоторые и вовсе исходят из личных амбиций и корысти, принимая сиюминутные решения, выгодные не народу, а определенной партии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load