ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Как побороть коррупцию в столичной мэрии?

Мнение: Как побороть коррупцию в столичной мэрии?

Проблему коррупции в примэрии муниципия Кишинев можно было решить путем сокращения числа ее сотрудников вдвое и поднятия зарплат оставшимся, с предоставлением для них каких-то льгот.

Такое мнение высказал независимый советник Муниципального совета Кишинева, президент компании DAAC Hermes Василий Киртока в интервью радиостанции Europa Liberă, передает Noi.md.


Он отметил, что столичной мэрии процветает коррупция, и не менее 50% ее работников не занимаются конкретно проблемами города, а решают свои личные вопросы, создавая проблемы другим людям, а потом помогая их решать.

«Вопрос борьбы с коррупцией в мэрии Кишинева и ее подразделениях очень важный. Работающие там люди имеют зарплату 3-5-6 тыс. леев, но решают вопросы на миллионы. То есть, сама система поощряет людей к тому, чтобы этим заниматься. Некоторых ловят за руку. Были такие случаи. Одни-другие задерживалисьправоохранительными органами. В примэрии проводились обыски и тд. Но потом, почему то, этих людей отпускали. Поэтому прежде всего нужно изменить саму систему. То есть, должен прийти генпримар, который хорошо разберется в функциональных направлениях деятельности примэрии, сформирует правильную структуру, предложит ее Муниципальному совету и кардинально сократит численность людей, увеличив зарплату оставшимся. Если такие предложения будут, то мы их обязательно поддержим. При этом, речь идет не об увольнении освободившихся людей, а их перевод в подразделения, которые должны заниматься социальными вопросами граждан, управлением зелеными зонами, улучшением среды обитания горожан и благоустройством Столицы. У нас есть идеи на этот счет, они изложены в моей программе от 2015 года и я думаю, что новый состав Муниципального совета примет наши предложения» - подчеркнул Василий Киртока.

Кроме того, по его мнению, чиновники, люди, которые работают на государство, обязательно должны иметь какие-то льготы. «Мы не можем обеспечить их зарплатами в 3-5-6 тыс. евро, что могло бы позволять им полноценно содержать семьи и уходить от коррупции. Значит надо создавать какие-то льготы для них. Потому что это важнейшая работа - управление государством. Это наиболее тяжелая работа и наиболее профессиональная, но мы не уделяем этому достаточно внимания», - сказал независимый советник Муниципального совета Кишинева.

Он отметил также, что для кардинального решения проблемы коррупции нужно вырастить новую элиту, и этим нужно заниматься, во-первых, настоящей элите, то есть она должна быть у власти.

«Второе – нужно создать систему выращивания этих людей. Их надо находить, может быть с юности, и это должны быть ребята и девушки, которые наиболее авторитетны, которые обладают обостренным чувством справедливости и способностью сострадать другим людям. Главное качество политика - любить свою страну и людей и иметь возможность им сострадать. Если политик не обладает этими качествами, но при этом очень профессионален, то мы видим, что происходит, совсем недавно это все увидели. Профессиональные ребята управляли нашей страной, но до этой страны им на самом деле не было никакого дела», - подчеркнул Василий Киртока.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load