Война в Украине новостей: 2629
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3231
Власть новостей: 7218
Объектив Европа новостей: 292

Мнение: «Евросоюз помогает Молдове, потому что ему нужна стабильность на границе»

6 апр. 10:15   Политика
1573

Европейский союз нуждается в стабильности и процветании на своих границах. Таково мнение политического обозревателя Анатолия Цэрану, по словам которого последовательная финансовая помощь, объявленная в Берлине европейскими государствами, призвана поддержать экономическое развитие Республики Молдова и увеличить доходы населения.

Представители ПДС заявляют, что объявленная в Берлине финансовая помощь будет использована для европеизации и модернизации страны, чтобы Республика Молдова как можно скорее стала государством-кандидатом на вступление в ЕС, сообщает Știri.md со ссылкой на IPN.

Депутаты ПДС охарактеризовали «Платформу поддержки Республики Молдова», состоявшуюся в Берлине, как историческое событие, продемонстрировавшее поддержку Европейским сообществом реформ, инициированных нынешним правительством.

«Это историческая сумма, и эти ресурсы будут предоставлены Республике Молдова для развития страны, энергетической безопасности, инфраструктуры, повышения качества жизни и проведения реформ. Этот процесс предоставления финансовой поддержки будет тесно связан с нашим европейским путем и дорогой к перспективам членства в ЕС. Раньше процесс помощи осуществлялся в большей степени на двусторонней основе между государствами и на уровне ЕС, теперь мы видим очень хорошо скоординированный процесс между странами-членами для поддержки европейского пути и развития нашей страны», — сказал депутат ПДС Адриан Бэлуцел в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.

В то же время политический обозреватель Анатол Цэрану отметил, что Европейский союз поддерживает Республику Молдова, потому что хочет иметь процветающих соседей и потому, что всё европейское сообщество не признает, что Республика Молдова принадлежит к российской сфере влияния.


«Эта финансовая помощь жизненно необходима нашему государству по той простой причине, что мы находимся в крайне остром кризисе, вызванном многими внешними факторами. Без этой помощи Республика Молдова не может сделать это самостоятельно. Евросоюз очень заинтересован в том, чтобы на его границах была стабильность, а не государства, неспособные самостоятельно регулировать свои внутренние дела, из которых в ЕС могли бы хлынуть потоки беженцев и преступность. С этой точки зрения ЕС действует абсолютно прагматично. Но нельзя исключать и эмоциональную сторону, когда в ЕС понимают, что если Молдова будет предоставлена самой себе, то это будет означать, что расширение Российской Федерации не удастся остановить, а будучи поощренным, это расширение может перелиться в Восточную Европу», — сказал политический обозреватель Анатол Цэрану.

Вчера делегация Республики Молдова во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей приняла участие в «Платформе поддержки Республики Молдова» - мероприятии, организованном в Берлине Германией, Францией и Румынией. В ходе конференции государства-участники объявили, что поддержат Республику Молдова финансовым пакетом на сумму более 659,5 млн евро, который включает прямую финансовую помощь в бюджет страны, гранты и льготные кредиты, направленные на проведение реформ и европеизацию нашей страны.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав