ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "Если кандидат на должность премьера не будет выдвинут, парламент не сможет быть распущен на этом основании"

Бывший заместитель министра юстиции, правовой эксперт, член Венецианской комиссии Николае Ешану дал свою оценку продвигаемым президентом и партией PAS сценарии роспуска парламента.

На своей странице в социальной сети Николае Ешану написал: “Я видел в прессе этот текст “Любое назначение премьер-министра сейчас приводит к отсрочке парламентских выборов”, и я хочу заявить, что оно полностью ложно, если мы рассматриваем роспуск парламента в случае недоверия правительству. Ситуация диаметрально противоположная – если кандидат не будет выдвинут, парламент не сможет быть распущен на этом основании”.

Эксперт отмечает, что “согласно Конституции, на Парламент может быть наложена санкция в виде роспуска, только в случае не предоставления вотума доверия Правительству. Правило ясно как день и прямо предусматривает санкцию за бездействие парламента”.

Он отмечает абсурдность ситуации, когда к “парламенту хотят применить санкции в виде роспуска, поскольку он не принял вотум доверия, когда вотум доверия даже не запрашивался”.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load