ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Если есть возможность сформировать правительство - оно должно быть сформировано

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявляет, что судьи КС могут принять во внимание 15 апреля, когда будет принято решение о существовании обстоятельств роспуска парламента, что в настоящее время существуют парламентское большинство и кандидат на должность премьер-министра.

Тэнасе отметил в интервью «Свободной Европе», что все конституционные механизмы построены так, чтобы определять формирование правительства, но не роспуск парламентов.

«Хочу напомнить вам мнение Венецианской комиссии в этом смысле, на которое ссылалась и г-жа Гречаная. Она говорит то же самое. Если вы помните 2019 год, Конституционный суд по техническим причинам быстро решил распустить парламент, в то время как в парламенте собралось большинство, которое хотело сформировать правительство. И, в конце концов, Венецианская комиссия заявила, что если есть возможность утверждения правительства, оно должно быть утверждено. Такова логика применения этих механизмов. Суд также может принять это во внимание, но я считаю, что искусственным моментом было неучастие в заседаниях парламента, когда обсуждался вопрос об утверждении правительства Гросу», – пояснил Тэнасе.

Совет Европы подтвердил свою прежнюю позицию, согласно которой парламент не может быть распущен при наличии парламентского большинства. Об этом говорится в ответе генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на запрос председателя парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаной.

В ответе подчеркивается, что роспуск парламента, избранного путем свободных и справедливых выборов для выражения воли народа, является крайней мерой, которую нельзя принимать произвольно, а только в соответствии с духом и буквой Конституции.


Ответ генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич был передан в Конституционный суд Республики Молдова.

15 апреля Конституционный суд рассмотрит ходатайство президента Майи Санду относительно установления обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load