ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "Большинство в парламенте не формализовали должным образом"

Большинство в парламенте Молдовы не формализовали должным образом.

Такое мнение высказал политолог Виктор Жосу в комментарии для eNews, отметив, что создаваемое в парламенте большинство берет на себя обязательство гарантировать правительству поддержку в процессе решения поставленных перед ним задач. Так во всяком случае должно быть в нормальной парламентской республике. Однако в нашем случае ничего подобного не было. .

Политолог сказал, что Конституционному суду предстоит разрешить очередной спорный вопрос и прояснить ситуацию с наличием сформированного большинства в парламенте и обоснованностью выдвижения 54 депутатами кандидатуры Марианы Дурлештяну на пост премьер-министра.

Виктор Жосу в комментарии для eNews отметил, что пока история с этими подписями не совсем понятна и сложно определенно утверждать, что сегодня в молдавском парламенте есть сформированное большинство, передает Noi.md.

«54 подписи за выдвижение Дурлештяну еще не дают однозначного ответа на этот вопрос. Молдова – парламентская республика, и в вопросе большинства должна быть полная ясность. Оно должно быть как-то формализовано, у большинства должен быть некий лидер или бюро, словом, руководство. И у большинства должны быть политические цели, которые должны быть заявлены, озвучены, чтобы народ понимал, куда это большинство намерено двигать страну», - отметил политолог.


Он считает, что правительство утверждается парламентом не для того, чтобы избежать роспуска и досрочных выборов, а для решения конкретных задач.

«И большинство берет на себе обязательство гарантировать ему поддержку в процессе решения этих задач. Так во всяком случае должно быть в нормальной парламентской республике. В нашем случае ничего подобного не было. Но неизвестно, что и как решит сейчас КС", - сказал Виктор Жосу.

По его мнению, конечно, нынешний парламент, избранный по правилам беглого олигарха Владимира Плахотнюка, должен быть распущен, и попытка продлить существование этого полностью скомпрометировавшего себя корпуса депутатов никому не пойдет на пользу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load