COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 752 631 БОЛЬНЫХ 281 700(+484)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 267 372    УМЕРЛО 6595(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1203
Новости Кишинёва новостей: 2677

Миссия наблюдателей за выборами в Молдове ENEMO представила отчет

4 фев. 2019, 17:10   Политика
2239 0

Поведение органов, координирующих выборы, в течение довыборного периода в Молдове можно охарактеризовать как профессиональное и прозрачное, но подход окружных избирательных советов расценивается частью кандидатов как излишне строгий, что приводит к относительно большому количеству подписей, признаваемых недействительными даже из-за незначительных технических ошибок.

Такие выводы содержатся в Промежуточном отчёте, представленном на пресс-конференции Международной миссией ENEMO по наблюдению за выборами в Молдове.

Глава миссии Дритан Таулла отметил, что действия Центральной избирательной комиссии в отслеживаемых аспектах отличались профессионализмом.

„Заседания ЦИК прозрачны, открыты для СМИ и наблюдателей, а также для общественности, благодаря онлайн-трансляциям. ENEMO положительно оценивает правовые изменения, затрагивающие процесс сбора подписей, такие как отмена ряда ненужных бюрократических процедур и сокращение количества необходимых подписей, что соответствует предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии, ENEMO и ОБСЕ/БДИПЧ”, - сообщил Дритан Таулла.

Заместитель главы Миссии Бошко Ненезич пояснил, что ряд собеседников Миссии по наблюдению за выборами выразили обеспокоенность тем, что некоторые изменения, недавно внесённые в законодательство, могут создать конкурентам и избирателям трудности в плане должного понимания новых процедур и, что ещё важнее, последствий новой системы.


„ENEMO пользуется случаем, чтобы осудить любые нападки на конкурентов и электоральных кандидатов, а также любые другие попытки помешать соответствующим электоральным и неэлекторальным заинтересованным сторонам организовывать, участвовать, отслеживать или отчитываться об избирательном процессе”, - отметил Дритан Таулла.

Кроме того, ENEMO призывает все компетентные государственные органы приложить все усилия для предотвращения таких случаев и быстрого реагирования в целях расследования и привлечения к ответственности возможных виновных, с тем, чтобы обеспечить каждому конкуренту соблюдение его права на беспрепятственное проведение кампании.

„Следующий отчёт будет сфокусирован в основном на предвыборной кампании, списках избирателей, подготовке к дню выборов, возможных жалобах и апелляциях, а также на других аспектах”, - рассказал Бошко Ненезич.

Приняв приглашение Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, ENEMO направила Международную миссию по наблюдению за выборами для проведения мониторинга парламентских выборов 2019 года, которые состоятся 24 февраля. Миссия состоит из Основной команды из восьми международных экспертов, базирующихся в Кишиневе, и десяти долгосрочных наблюдателей, разделённых на пять многонациональных команд по два человека, действующих по всей стране.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽