Война в Украине новостей: 2624
Акция протеста новостей: 1155
Президент новостей: 3230
Власть новостей: 7217
Объектив Европа новостей: 291

Мирча Джоанэ: "НАТО в настоящее время не видит реальной военной угрозы для Молдовы"

26 янв. 14:40   Политика
1979

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что "НАТО уважает конституционный нейтралитет Молдовы", но считает, что "каждая страна имеет право сделать свой выбор относительно вектора внешней политики".

Об этом он заявил во вторник вечером в ходе передачи Punctul pe azi на телеканале TVR-Moldova, передает infotag.md

"Мы не обсуждаем вопрос о вступлении Молдовы в НАТО. Мы знаем, что Молдова провозгласила конституционный нейтралитет и уважаем этот нейтралитет. Но интеграция в Евросоюз - это суверенное право народа Молдовы и властей страны. Это выбор суверенного государства, это не дело России. То же самое касается Грузии и Украины. Каждая страна имеет право делать выбор", - подчеркнул Джоанэ.

Отвечая на вопросы журналиста, он сказал, что НАТО озабочено вопросами региональной безопасности, но в настоящее время не видит реальной военной угрозы для Молдовы.

"Мы не видим таких угроз в адрес Молдовы. Но это не значит, что республике ничего не угрожает в общем региональном контексте. Мы должны постоянно заботиться об обеспечении энергетической безопасности, кибербезопасности, о пресечении других угроз в адрес Молдовы, которая является нашим партнером", - подчеркнул Джоанэ.


Он также заявил о готовности Североатлантического альянса к сотрудничеству с Молдовой в различных областях. "НАТО готово развивать сотрудничество с Молдовой и осуществлять инвестиции в разные сферы", - сказал Джоанэ.

Он сообщил о том, что на этой неделе встретился в штаб-квартире НАТО с министром иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску.

"У нас также состоялась интересная трехсторонняя встреча ЕС-РМ-НАТО. Есть много интересных проектов, которые мы можем развивать. Молдова - наш общий партнер. И мы готовы реализовать в Молдове важные проекты, чтобы способствовать лучшему администрированию, обеспечению кибербезопасности, сотрудничать в области образования и науки, развитии инфраструктуры. Это могут быть разные проекты, через офис НАТО в Кишиневе или через структуры Евросоюза", - отметил представитель НАТО.

Он подчеркнул, что области сотрудничества определены в новом Индивидуальный плане партнерства Молдова-НАТО (IPAP).

"План уже утвержден в Кишиневе, в ближайшие дни он будет утвержден и в Брюсселе. Это хороший документ, который оговаривает конкретные задачи и области сотрудничества. Кроме того, это очень гибкий план, который можно изменить и развивать в зависимости от необходимости на конкретном этапе", - подчеркнул Джоанэ.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав