Выборы в Молдове новостей: 4164
Проблема газа новостей: 415
Зимние праздники новостей: 346
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1329

Михэеш - об отказе Миллера разговаривать со Спыну: «Он игнорирует всю страну»

19 окт. 9:25   Политика
3193 4

Отказ главы «Газпрома» Алексея Миллера встретиться с вице-премьером Андреем Спыну, назначенным правительством для согласования цены поставки газа, свидетельствует об игнорировании не только правительства, но и всего населения Республики Молдова.

Такое мнение высказал политический обозреватель Роман Михэеш в эфире передачи «Час экспертизы» на JurnalTV, передает Noi.md со ссылкой на Știri.md.

«Ситуация сложная. Мы не контролируем национального оператора «Молдовагаз», он контролируется «Газпромом», и это самая большая проблема. Сейчас много говорят о том, что мы можем импортировать газ из Румынии, но для этого нам нужен национальный оператор, который мог бы договориться о цене. «Молдовагаз» никогда не пойдет на переговоры с Румынией. Мы видим отчаянные попытки Андрея Спыну получить газ. К сожалению, глава «Газпрома» Алексей Миллер не принял его, что доказывает, что он игнорирует не только правительство, но и всю страну», - сказал Михэеш.

Касаясь визита Андрея Спыну в Польшу, эксперт добавил, что он, скорее всего, рассчитывает на закупку газа в Норвегии, трубопровод которой проходит по территории Польши и Украины и может доставлять газ в Республику Молдова через северные районы страны.

«Решением было бы создание правительством другой компании для регулирования отношений с Румынией и газопроводом Яссы-Кишинев. Я надеюсь, что заявление министра иностранных дел Богдана Ауреску принесет какие-то плоды, поскольку у Республики Молдова теперь нет рычагов воздействия диктовать условия «Молдовагазу», - сказал Роман Михэеш.


Напомним, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на прошлой неделе заявил, что не смог встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером во время своего визита в Российскую Федерацию «по объективным причинам». Вместо этого он провел переговоры с Еленой Бурмистровой, заместителем председателя Правления «Газпрома», генеральным директором «Газпром-экспорт».

В понедельник, 18 октября, исполняющий обязанности министра иностранных дел Румынии Богдан Ауреску объявил, что проинформирует глав европейских дипломатий на встрече в Люксембурге о кризисе поставок газа в Республику Молдова и попросит помочь Кишиневу преодолеть эту ситуацию.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X