COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 121
Власть новостей: 6294
ГМО и прививки новостей: 1099
Коронавирус новостей: 7247

МИДЕИ просит открыть больше избирательных участков за рубежом

25 мая. 9:58   Политика
1417 1

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) предлагает Центральной избирательной комиссии (ЦИК) открыть несколько избирательных участков за рубежом. Это позволит большему количеству граждан Молдовы из диаспоры проголосовать на досрочных парламентских выборах 11 июля.

Об этом заявил сегодня, 25 мая, министр иностранных дел и европейской интеграции, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой.

По словам Чокоя, количество избирательных участков будет увеличено вдвое в тех местах, где образовались очереди на президентских выборах, а также там, где закончились бюллетени.

«Мы предлагаем ЦИК открыть больше избирательных участков за рубежом. Речь идет об увеличении вдвое количества избирательных участков в тех местах, где время голосования было продлено или где закончились избирательные бюллетени. Окончательное решение остается за ЦИК. Это учреждение утвердит окончательное количество избирательных участков, открытых за рубежом. Мы предполагаем по крайней мере открытие такого же количества избирательных участков, как во втором туре президентских выборов в ноябре 2020 года. Если я не ошибаюсь, это 139 избирательных участков за рубежом», - сказал Чокой.

В то же время, по словам премьер-министра, стоимость избирательных участков за рубежом составляет 5,5 млн леев.


«Если количество участков увеличится, то увеличится и финансирование. Мы призываем диаспору подключиться и укомплектовать избирательные бюро. Мы будем очень признательны, если молдаване из диаспоры будут волонтерами на избирательных участках », - уточнил Чокой.

Госсекретарь МИДЕИ Евгений Ревенко добавил, что количество избирательных участков в России увеличится, несмотря на то, что наши граждане довольно пассивно голосовали на президентских выборах.

«В России будет несколько большее количество избирательных участков. Эти участки будут открыты в Москве и Подмосковье», - отметил Ревенко.

Напомним, что во втором туре прошлогодних президентских выборов за рубежом проголосовали 263 177 молдаван из диаспоры.

На сегодняшний день за границей зарегистрировано более 93 000 граждан Молдовы, что на 30 000 больше, чем на президентских выборах. При этом в прошлом году за рубежом открылись 139 избирательных участков.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽