COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1093
Коронавирус новостей: 7242
Вырубка деревьев новостей: 145

МИДЕИ представит в ЦИК новый список избирательных участков для диаспоры

18 июн. 12:22   Политика
1553 0

Министерство иностранных дел и европейской интеграции до 16:00 представит в Центральную избирательную комиссию новый список избирательных участков, которые должны быть открыты за рубежом. В это же время члены ЦИК соберутся на заседание.

По словам госсекретаря МИДЕИ Евгения Ревенко, решение Апелляционной палаты без мотивировочной части трудно интерпретировать, и с ней решение было бы яснее.

«Сейчас мы находимся в ситуации с нуля, и нам нужно понять, чего вы ждете от Министерства иностранных дел», – сказал Евгений Ревенко.

Другого мнения придерживается член ЦИК Максим Лебединский.

«Я не думаю, что мы с нуля. Отменили только ту часть, которая не соответствует вашему обращению», – отметил Лебединский.


По словам заместителя председателя ЦИК Владимира Шарбана, Апелляционная палата своим решением аннулировала все избирательные участки, открытые за рубежом.

«Считаю, что решением Апелляционного суда аннулируются все избирательные участки за рубежом. Теперь у нас могут быть претензии к МИДЕИ, у которого тоже есть вопросы к нам. Мы столкнулись с дилеммой. Что делаем, оспариваем решение? Я считаю, что было бы напрасной тратой времени, если бы мы настаивали на этой позиции. У нас есть финансовые средства для этих более 190 избирательных участков, у нас есть кадры?» – спросил вице-председатель ЦИК Владимир Шарбан.

«Могу подтвердить, и к 16:00 пришлем вам список избирательных бюро для 146 участков. У нас есть председатели бюро. У нас есть возможности, если ЦИК будет настаивать на том, чтобы председатели были только из дипломатической службы, есть 240 человек из центрального аппарата. Чтобы знать, каковы возможности для открытия большего количества избирательных участков, нам нужно знать, можем ли мы рассчитывать на предыдущие бюро, доступны ли сейчас члены избирательных участков. Если география изменится, изменится стоимость доставки расходных материалов. Мы уже начали консультации с посольствами, но у нас должны быть указания ЦИК, имеет ли смысл проводить эти дополнительные консультации», – заявил госсекретарь МИДЕИ.

Напоминаем, что консультации проходят после того, как вчера Апелляционная палата обязала Центральную избирательную комиссию изменить свое решение и утвердить открытие не менее 190 избирательных участков в диаспоре, как ранее было запрошено Министерством иностранных дел.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽