X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4032
Вырубка деревьев новостей: 199

МИДЕИ и Европейская служба внешних связей обсудили процесс вступления Молдовы в ЕС

25 окт. 2022, 15:15   Политика
1563 0

Госсекретарь Владимир Кук провел встречу с главой дирекции Европейской службы внешних связей (ЕСВД) Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Беларуси Доротой Длоухи-Сулигой, находящейся с рабочим визитом в нашей стране.

Отдельной темой обсуждения стал процесс присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу. Госсекретарь Владимир Кук проинформировал о ходе реализации Плана действий по реализации мер, предложенных Европейской Комиссией в ее Заключении по заявке Республики Молдова на вступление в ЕС. Европейский чиновник подтвердила важность качественного выполнения действий плана и соблюдения необходимых процедур. Кроме того, были внесены некоторые уточнения относительно календаря и способа участия нашей страны в разработке пакета расширения Европейской комиссии на 2023 год, который впервые также будет относиться к Республике Молдова.

Официальные лица ознакомились с календарем мероприятий, проводимых в рамках диалога Республика Молдова–ЕС. Особое внимание было уделено подготовке к следующему заседанию Республика Молдова – Совет ассоциации ЕС. В то же время Дорота Длоухи-Сулига отметила качество дискуссий в рамках Диалога Республики Молдова – ЕС в области прав человека и в Республике Молдова – Подкомитета Ассоциации ЕС по вопросам свободы, безопасности и справедливости, которые состоялись 19 и 20 октября 2022 г. в Брюсселе, Бельгия.

Собеседники обменялись мнениями о будущем Восточного партнерства. Молдавский чиновник вновь заявил о необходимости переосмысления и перекалибровки данного формата сотрудничества в свете нового статуса в отношениях с ЕС, полученного нашей страной, Грузией и Украиной, а также в свете последствий войны.

Еще одна тема, затронутая в ходе встречи, касалась безопасности в регионе и урегулирования приднестровского конфликта, причем европейский чиновник является представителем ЕС в формате "5+2". Оба собеседника отметили важность поддержания стабильности и безопасности в регионе.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий