COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1142
Коронавирус новостей: 7297
Вырубка деревьев новостей: 146

МИД Румынии: Выборы в Республике Молдова прошли с соблюдением правовых норм

26 фев. 2019, 7:50   Политика
4672 1

Выборы в Республике Молдова прошли «в целом с соблюдением правовых норм и демократических стандартов», отмечает МИД Румынии, давая предварительную оценку избирательного процесса, состоявшегося в воскресенье, и упоминает о необходимости сохранения «европейской перспективы» в соседней стране.

«Министерство иностранных дел (МИД) приняло к сведению предварительный доклад, представленный Международной миссией по наблюдению за выборами в Республике Молдова, состоявшихся 24 февраля 2019 года. Согласно предварительной оценке, парламентские выборы в Республике Молдова в целом были проведены с соблюдением правовых норм и демократических стандартов в этой области, но были зафиксированы некоторые недостатки как в контексте избирательной кампании, так и в день выборов», – отмечается в пресс-релизе Министерства иностранных дел.

Министерство иностранных дел Румынии подчеркивает, что «очень важно, чтобы следующие этапы избирательного процесса проводились ответственно, с соблюдением демократических стандартов и принципов, необходимых для обеспечения стабильности и сохранения европейской перспективы Республики Молдова».

МИД Румынии подчеркивает, что европейская перспектива принесет процветание гражданам Республики Молдова. «Мы считаем, что только европейский вариант способен дать устойчивые ответы на законные ожидания граждан Молдовы в отношении процветания», – говорится в цитируемом источнике.

Впервые в истории Республики Молдова Парламент был избран на воскресных выборах на основе смешанной избирательной системы, что означает, что 50 депутатов были избраны по общенациональному избирательному округу по партийным спискам, а 51 депутат – по одномандатным округам из числа независимых кандидатов или кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Наряду с парламентскими выборами в Молдове был проведен республиканский консультативный референдум, на котором электорату было предложено высказаться по поводу сокращения числа парламентариев и введения способа отзыва мандата депутата.

На референдуме было два вопроса: «Вы за сокращение числа депутатов Парламента со 101 до 61?» и «Вы за то, чтобы народ мог отозвать депутатов, если они не выполняют должным образом свои обязательства?».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽