ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мелкая ложь и черный пиар будут решать будущее страны?

В преддверии второго тура президентских выборов в Молдове в различных соцсетях и в Youtube стали появляться анонимные видеоролики, порочащие независимого кандидата в президенты Игоря Додона

В фильмах авторы анализируют политическую карьеру Додона, рассказывают о его якобы участии в «мошеннических схемах» в бытность министром экономики, в приватизации гостиницы «Националь», о его «интересах» в Metalferos, участии в схемах поставки электроэнергии и т.д.

Додона традиционно обвиняют в связях с всевластным некогда Владимиром Плахотнюком, сотрудничестве с ним, в получении политических и экономических выгод от введения Россией эмбарго на ввоз молдавской сельхозпродукции, продвижении идеи урегулировать приднестровский конфликт через федерализацию страны.

В созданных на скорую руку фильмах демонстрируются кадры задержания и освобождения обвиняемого в торговле наркотиками Олега Прутяну (Борман), торговца людьми по прозвищу Шалун, вора в законе Макена, бывшего директора кишиневского интерната Игоря Сандлера, обвиняемого в торговле детьми с целью сексуальной эксплуатации. Авторы фильма рассказывают также историю экс-депутата от ДПМ Константина Цуцу, который проходит обвиняемым по уголовному делу, но все еще находится на свободе. И это все вменяется в вину и Додону.

Речь идет о псевдодокументальных фильмах, которые изобилуют интерпретациями и утверждениями, не подкрепленными никакими доказательствами. Все обвинения, звучащие в этих роликах, в той или иной форме появлялись ранее в публичном пространстве и были опровергнуты Игорем Додоном, а также его соратниками.


В частности, как пишет newsmaker.md, освобождение преступников связано с механизмом условно-досрочного освобождения за плохие условия содержания в тюрьмах, на внедрении которого в Молдове настояли представители Совета Европы. Но самое интересное, что эти поправки в законодательство внесли тогда, когда Додон еще не был президентом. А освобождают преступников суды, на которые, в результате реформы юстиции, внедренной правительствами Филата, Лянкэ, Габурича (при участии Майи Санду) и Филипа, президент страны не имеет влияния.

Как считает бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН, политический аналитик Алексей Тулбуре, распространение перед выборами подобных пропагандистских материалов, которые можно отнести к «черному пиару», является известной тактикой мобилизации сторонников через ненависть к кандидату-оппоненту. Политики и их консультанты используют человеческую природу, возбуждая в людях ненависть, чтобы решать свои задачи.

Самое печальное, заключается в том, что возбуждая сильные эмоции против одного из кандидатов, избирателей отвлекают от самого главного – программ кандидатов, от того, что они сделали для народа в период, когда были у власти, что планируют сделать и способны ли они выполнить свои обещания. Черный пиар против одного из кандидатов способен ввести в заблуждение большую часть электората, и особенно это видно на примере диаспоры, которая голосует за тех, кто не имеет программ, идей, а говорит только о борьбе с коррупцией (без того, чтобы объяснить «как»), реформе юстиции (которую совсем недавно реформировали опять же с помощью Запада) и без всяких оснований порочит кандидата-оппонента.

Нам всем очень важно это не только понять, но и разъяснить другим.

Василе Балан

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load