Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Мариан - Чебану: "Писать заявления в прокуратуру могу и я"

23 мая. 22:35   Политика
1910

Примар Ион Чебан объявил, что направит парламенту, правительству, Генеральной прокуратуре (ГП) и Национальному центру по борьбе с коррупцией документ в отношении депутатов PAS Раду Мариана, Владимира Боли и Сергея Лазаренко, сообщает Noi.md со ссылкой на point.md.

По словам Чебана, уведомление будет касаться "неадекватного изменения законодательства, лоббирования интересов нефтяников, а также отсутствия предсказуемой политики, направленной на защиту прав потребителей» в отношении повышения цен на бензин и дизельное топливо".

Депутат Раду Мариан прокомментировал это намерение градоначальника, посоветовав ему сконцентрироваться на проблемах города.

"Из прессы я понял, что Чебан пытается скрыть отсутствие своих результатов абсурдными обращениями в прокуратуру на имена депутатов.

Что касается цен на топливо, как я уже говорил, Молдова импортирует весь свой бензин/дизельное топливо и зависит от динамики их импортных цен. Сегодня импортная цена бензина (международная котировка Platts) в 6 раз выше, чем в апреле 2020 года, и почти на 50% выше, чем до войны в Украине.


С таким же успехом Чебан может подать в прокуратуру иск против Всемирной организации производителей нефти - ОПЕК (которая отказывается существенно увеличивать добычу).

Закон, принятый парламентом в сентябре, ограничивает коммерческую надбавку импортеров нефтепродуктов к розничной торговле (2,62 лея), которая на сегодняшний день является самой низкой за последние 10 лет. Закон также предусматривает правила прозрачности, чтобы любой гражданин мог видеть на сайте НАРЭ максимальную цену на стандартный бензин / дизельное топливо, которую может установить АЗС.

Без такого закона цена на заправке была бы сегодня как минимум на 1 лей 50 банов выше. Закон не должен и не может ограничивать международные котировки, иначе у нас на следующий день закончится топливо.

Чебан лжет, когда говорит, что цены на АЗС в Молдове выше, чем в соседних странах. В Румынии литр дизельного топлива стоит 36 леев, а в Украине - 37 леев.

Государство пришло на помощь самым уязвимым. Было принято решение о частичном зачете акциза на дизельное топливо для аграриев (помимо увеличения фонда дотаций на 75%), а также снижении затрат на получение разрешений для перевозчиков. Конечно, государство теоретически могло бы снизить или отменить НДС и акцизы на топливо, но это привело бы к потере в бюджете огромных сумм денег, порядка миллиарда леев, а это означало бы, что пенсии, или зарплаты врачей, учителей нужно было бы сокращать.

Любое решение о снижении этих налогов может быть принято только в рамках целевой программы для уязвимых водителей (мера, которую мы сейчас изучаем), но реализовать ее очень сложно. Мы не можем принимать решения в пользу всех водителей и против пенсионеров, учителей или врачей.

В остальном предлагаю примару разобраться с большими проблемами города - пробками, бардаком с парковками, отсутствием пешеходных зон на многих улицах, риелторской мафией и т.д. В противном случае шансов на второй срок у него нет.

Кроме того, примар должен начать беспокоиться о бесчисленных принятых им сомнительных решениях, касающихся гостиницы «Националь», подземных переходов, построенных на деньги экономических агентов, и т. д.

Писать заявления в прокуратуру могу и я", - написал Мариан в Facebook.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав